いきなり色気のない画像ですみません・・・
我が家の冷蔵庫の野菜室です。
いっぱい入ってますね^^
先日新大久保に行った時に
生姜やキムチたくさん買い込んできました^^
去年冷蔵庫を買い換えましたが
選んだ形は野菜室が上にあるタイプのもの。
これがとても使いやすくて・・・
引き出しを開けると野菜などが
一目瞭然!
瞬時に見渡せるってすばらしい~~~!
この冷蔵庫になってからは使い忘れがなくなりました。
今日はたっぷり入ってますが
これも片っぱしから使っていくので(半端な野菜はお味噌汁行き^^)
無駄なくぜ~んぶ使います。
一番下と小さな引き出しの右側が冷凍室です。
ここにはほとんど何も入っていません。
辛うじて入っているのはパイシートと
夫がこないだ安売りしてたと言って買ってきたピザ二枚。
最近ピザやパスタをあまり食べなくなってきたので
このままになりそうな気もします><
小さな引き出しにもあまり入ってません。
食べ切り主義のようです。
冷凍食品を買うことがほとんど無いことと
お肉やお魚も買ってきたら保存も待たずに食べてしまいます。
なので野菜室だけがにぎやかな訳ですね。
以前使っていた冷蔵庫は一番下の段が野菜室だったので
よく食べ忘れていました。
今は全くそのようなこともなく
見えるって素晴らしい~~(何度も言ってしまった^^)
こんな本を思い出しました。
- 冷蔵庫で食品を腐らす日本人 (朝日新書059)/魚柄 仁之助
- ¥777
- Amazon.co.jp
前にもブログに書いたような記憶がありますが(後で探しましょ)ありました ➔
冷蔵庫に入れたまま腐らせてしまうことほど
もったいないことはありませんね。
この冷蔵庫のお陰で食べ切る生活になりました。
下の段から上の段に移っただけですごい効果です。
自分の努力というよりは
収納場所が変わることで使いやすくなりました。
家の中のすべてのモノにも共通することですね。