こんにちは 豊橋の女性専用整体・加圧トレーニングサロンの吉津惠子です。
ご訪問いただきありがとうございます.。
加圧トレーニングと整体を組み合わせて、美と健康つくり、
腰痛、肩こりなど不調改善のお手伝いを致します。
「納豆」と「麹」という、最強の発酵食品がタッグを組んだ発酵常備菜「麹納豆」
納豆は、血栓を溶かす力や、
腸内環境の改善、殺菌作用、骨を強くする機能など、様々な健康作用をもたらしてくれます。
麹にも多くの酵素が含まれており、
酵素には食物の栄養を分解して消化・吸収を助ける役割があります。
発酵により作られる酵素は30種類以上!ビタミン類の生成や消化をサポート。
ネットで「納豆麹」と検索して始めて作ってみました。
・米麹 100g
・納豆 2パック(約100g)
・醤油 50ml
・酒 25ml
・みりん 25ml
・糸昆布 10g(水 25ml)
・ニンジン(千切り) 1/2本
・白ごま 20g
①0麹は一粒づつになるようにほぐしておく。
②ニンジンは、せん切りにします。
③小鍋に、醤油・酒・みりんを入れて煮立て、ニンジンを入れてすぐに
火を止め、ボウルに移します。
④手でほぐした米麹を加えて混ぜます。
⑤粗熱が取れたら④の中に、納豆・塩昆布を入れて混ぜ、白ごまを加え、味を馴染ませます。
⑥保存容器に入れて、冷蔵庫に保存して下さい。
2~3日冷蔵庫で寝かせてから食べた方が、
甘みがでて美味しくなるそうです。
簡単だし、常備菜としていいですね。
愛知県の感染者が100名を割り
少し落ち着いてきたところですが、
油断禁物!
おやつには ちょっと黒くなったバナナ。
夏場はバナナもすぐぐにゃんとなってきますから、
頃合いをみて冷蔵庫で保管すると長持ちします。
それに冷たいバナナは美味しいです。
ごぼうは水溶性、不溶性共に食物繊維を豊富に含み、便秘の解消に効果絶大!
免疫細胞は腸の中に7割もあるという事を覚えておいてくださいね。
免疫力の落ちている高齢者は、
腸の働きがよくなる食材を考えて献立作ってください。
まだまだ暑い日が続きます。
熱中症対策、コロナ対策頑張ってください。
今日も すてきな貴女にとって幸せな一日になりますように。
最後までお読みいただき、有難うございました。
豊橋の女性専用肩こり専門整体サロン・リフラ吉津惠子でした
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