Good Morning淡路島♪
2日目もいいお天気!私はやっぱり晴れ女
朝食は、日本料理「四季旬創 潮音」でビュッフェスタイル。
メニューはこんなものが用意されていた。
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島霧の一滴
ドリンクコーナー
100%アップル
緑黄色野菜ジュース
淡路なるとオレンジ
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大地の恵み
冷製サラダ
カラフルトマト
サニー&水菜&人参&胡瓜
エンダイブ&紅芯大根&ブロッコリー
トレビス&レッドキャベツ
玉葱&赤玉葱
DAN-MENマカロニポテトサラダ
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磯の香
冷製料理
淡路島産釜揚げしらす卸し和え
鹿尾菜五目煮
鯵南蛮オイル漬
冷奴
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島の温もり
温製料理
ベーコンとカラフルポテトのソテー
MIXグリル野菜とソーセージ
本日の粗炊き
淡路鶏塩麹蒸し
北坂たまごの出汁巻き玉子
スクランブルエッグ
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焼物
島の恵み
鯵味醂干し
塩鮭
柳葉魚
本日のカマ
淡路島産玉葱ステーキ
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海の恵み
オリジナル海鮮丼
鮪
生しらす
烏賊
鯛
甘海老
(薬味)
出汁醤油
出汁茶
山葵
刻み大葉
焼ばらのり
錦胡麻
ガリ
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太陽の恵み
ご飯コーナー
あわじ米(白御飯&白粥)
ご当地減塩味噌の鯛つみれ鍋
薬味
(ご飯のお供)
蕗の薹味噌
若芽海苔
ちりめん山椒
北坂温度玉子
出汁とろろ汁
ふりかけ
XIV海苔
お漬物
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パンコーナー
クロワッサン
プチオニオン
パンケーキ
スプレッド
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朝のおめざ
デザートコーナー
ダイスフルーツコンポート
淡路島牛乳の苺プリン
淡路島牛乳
淡路島のむヨーグルト
MIXベリー
シリアル
真ん中のお重に好きなものを入れていく。
左は淡路島のむヨーグルト。
甘さ控えめさっぱり。
淡路島産玉葱ステーキが甘くておいしかった。
2日目は島の上の方面に行く予定。
2日目のランチは11:30に予約していたので、その前に「あわじ花さじき」へ。
入園は無料だけど駐車料金が200円だった
ランチはこのお店を予約済。
予約する時にメニューも選択する必要があったので、
看板メニューの「お造り定食土鍋鯛めし」をオーダーしていた。
お天気が良かったので、屋上のテラス席を選択。
真鯛は朝採れたてのものだそうで、身がしまってプリプリ。
右上は玉ねぎのスープ。
鯛めしは、おそらく1合ぐらいあったので食べきれず、
おにぎりにしてもらってお持ち帰りした。
鯛がふわふわでお出汁が上品な味でおいしかった
次は、海沿いをドライブして、明石海峡大橋のふもとにある「道の駅 あわじ」へ。
でも、お腹がいっぱいなせいか購買意欲がわかず、結局何も買わなかった。
こちらが明石海峡大橋。
次は、日本最古の神社と言われる「伊弉諾神宮」へ。
観光バスも来ていて、駐車場もいっぱい
結構な混雑だった。
立派なご神木。
こちらでも御朱印をいただいた。
この後は、「Awabi ware」ヘ。
素敵なお皿がたくさん並んでいたが、
ものは増やしちゃいけないと購入はグッと我慢。
夕食の時間が17:00しか予約が取れなかったので、
観光を早めに切り上げて、レンタカーを返してから、ホテルまで送迎してもらった。
しかし、2日目は暑かったなー
でも、いいお天気できれいな景色を見ながらドライブできてよかった~。
2日目もまだつづく