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ベジタリアン専用肉屋で【肉すぎる!】 ビルゲイツとTwitter創設者出資ベジミートが【肉すぎる!】

2014-04-08 17:56:36 | 肉食廃止キャンペーン

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【ベジタリアン専用肉屋】がオランダのアムステルダムにOPENして世界中で話題に!

by on 10:10 PM

 


オランダの首都アムステルダムにベジタリアン専用の肉屋があるらしい!
 
 
さらに同社が開発したベジタリアンミート(大豆や野菜で出来たお肉もどき)は世界のトップシェフに肉としか思えない!と言わしめ、EU諸国のスーパーマーケットで販売されているということで、情報をまとめてみました!
 
 
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ベジタリアン専用肉屋!こんな面白いお店がオランダの首都アムステルダムでOPENして人気を博しているいるそうです。
 
 


お店の名前は「Vegetarian Butcher-ベジタリアンブッチャー」現在2店舗を展開。同社の商品はオランダ以外にもドイツ、ベルギー、ポルトガル、フィンランドのスーパーマーケットでも購入できるようです!
 
 
ベジタリアンなのに肉を食べるのかよ!?と、不思議に思われるかもしれませんが、大豆タンパクと野菜から驚くほど食感も味もお肉!な、お肉もどきを作ることが出来て、世界中のベジタリアンが食べています。
 
 
The newest generation meat substitutes – de Vegetarische Slager
お店の公式ページ、参考にどうぞ。
 
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この写真は大豆と野菜で出来た同社のハンバーガーで使うパティ。
 
 
見るからに肉々しい!(笑)
 
 
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この画像は同社の公式サイトから。ホンモノの牛肉を使ったバーガー(左)とベジタリアン肉もどきバーガーの比較ですが、牛肉のバーガーより、およそ7倍も環境と人の健康に優しいということを示しています。
 
 
ホンモノの牛肉より7倍身体にイイからといってこれだけデカいバーガーを食べれば逆に激太りしそうですが(笑)しかし、分かりやすくてインパクトがある表現です!
 
 


◆このニュースを配信したブレーン2014年5月号より抜粋..


日本ではまだあまりなじみがないかもしれないが、ヨーロッパではベジタリアンはそんなに珍しいことではない。ほとんどのレ ストランでベジタリアンメニューが用意されているし、スーパーでは肉を使用していない製品に「Vegetarian」の頭文字である”V”のマークをつけ  て販売しているほどだ。
 
 
宗教上の理由や動物愛護の観点からヴィーガン(卵や乳製品も食べない完全菜食主義)になる人もいれば、子どもの頃から何となく肉の味がいやだったという人、体調があまりよくないときだけ何日間か肉を抜いた食事をする人など、動機もスタイルもさまざまだ。
 
 
実はオランダには、動物の肉を全く売っていない、ベジタリアンのための「肉屋」が存在する。その名も「ベジタリアン・ブッチャー」だ。ここでは味も食感も本物の肉そっくりで、それでいて100%植物由来の「肉」が売られている。
 
 
種類は、牛挽肉、鶏モモ肉、ベーコンといった食材系から、ハンバーグ、コロッケ、焼き鳥といった調理された製品までバラエティ豊かに取り揃えている。クオリティも高く、特に鶏肉のしっかりとした味と噛みごたえはかなりの満足感。
 
 
世界のトップシェフからも「本当の肉を食べているようだ」とお墨付きをもらったほどだ。製品のほとんどは冷凍食品として販売できるため、デン・ハーグにあ  る本店だけでなくオランダ各地のオーガニック系スーパーなどでも扱いがあり、誰でも比較的簡単に手に入れることができる。


オランダのベジタリアン向け専門肉店「Vegetarian Butcher」 | ブレーン 2014年5月号

 
07-vgpls-20140403-vegemeat(ベジタリアン・ブッチャー代表Jaap Kortewegさん)
 
欧米ではセレブ層を中心にベジタリアンが急増しており、人口の10~20%が程度の差はあれベジタリアンだというデータがあります。日本でもベジタリアンカフェや野菜系の商品が急増していますから、菜食は世界的なムーブメントといえそうです。
 
 
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この肉屋ベジタリアンブッチャー社のCEO Jaap Kortewegさんの目標は、
 
 
「短期間で世界でいちばんデカい肉屋になる!」
 
 
◆ベジタリアンブッチャーが掲げる指針を抜粋すると..
 
・動物の肉を忘れるような革命的に美味しい商品の開発
・清潔でオシャレなジャケットを着た伝統的な肉屋
・食物連鎖からの動物の解放と動物福祉の推進

 
 
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近年は、ビルゲイツやTwitter創始者ヴィズストーン等がベジタリアンミートの開発事業に出資をしたりと、海の向こうではビジネスとしてもベジタリアン食が注目を浴びています。
 
 
日本でも、大手コンビニやファストフード店がお肉を使わない商品を立て続けに発売するニュースも話題となりました。この勢いがあれば大豆のお肉屋が世界でいちばん大きくなるのも夢ではない気がします!






 



 
(*)ビル・ゲイツとTwitter創設者が出資して作ったベジタリアンミートが肉すぎる!と米国で話題に。 | ベジップルズ-Vegepples


 

ビル・ゲイツとTwitter創設者が出資して作ったベジタリアンミートが肉すぎる!と米国で話題に。

by on 9:02 PM


 
IT、エネルギーの次はベジタリアンミート(大豆タンパクで作ったお肉もどき)か!?
 
 
マイクロソフト会長のビル・ゲイツとTwitterを創設したエヴァン・ウィリアムズ(草食)が共同出資をして作った会社が、本物の鶏肉と区別がつかないくらい美味しいベジタリアンミートを開発したことが話題になっているのでまとめてみました!
 

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いきなりですが、ビル・ゲイツです。
 
いわずと知れたマイクロソフト社の会長で世界長者番付で13年連続一位になった超お金持ち(あまりにもスゴすぎて形容詞が出てこない)でもある彼のブログ「ゲイツノートに注目すべき内容があるので、まずは簡単に紹介します。
 


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「The Future of Food」と題したこのページには、ビルゲイツ自身が地球環境と食料事情について語り、そして今後のビジョンを図解と写真付きで詳細にプレゼンしています。
 
 
Future of Food
ビル・ゲイツのブログ「ゲイツノート」

【ゲイツノートを要約すると..】


・2050年の地球の人口90億人になり、食料事情は悪化する
・畜産によって地球環境が悪化している
・上記2つの理由で食肉は持続可能な食料ではない
・ベジタリアン食が環境保全と健康にもつながる
・しかしベジタリアン食をすべての人に強要できるものではない
・ならば植物性の材料で肉と同じくらい美味い食材を作ってしまおう!
・そのために3つの会社に出資をして研究開発を行っている
・1→お肉もどき、2→卵もどき、3→塩もどき
・結果、開発に成功して売り出しにかかかっている

 
 
つまりは、こういうことです。
 
お金儲けの天才でもあるビル・ゲイツが目をつけたのが環境と人の健康に優しい「ベジタリアンの食材」で、その市場を拡大するために植物性でありながら「実際の肉や卵と同じか、それ以上に美味い食材」を開発、そして販売をして世界規模で市場を牛耳る計画、なのでしょう。
 
 
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これはまさしくコンピュータのオペレーティングシステム(DOSやWindows)を独占して現在の富を築いた手法と同じだといえますが、今回注目したいのが「持続可能」(ずっと続けられる)なビジネスであること、そして環境と健康に配慮したことでしょう。
 
 
「持続可能(sustainability)」というのは人間活動、特に文明の利器を用いた活動が、将来にわたって持続できるかどうかを表す概念で、今回話題の植物性ミートは【持続可能な食料】である、ということになります。
 
 
The 3 Companies That Bill Gates Thinks Are Shaping The Future Of Food | Co.Exist: World changing ideas and innovation
ビル・ゲイツが3つの会社に出資をしたニュース記事。

 
そして今回…
 
この話にのっかってきた人がエヴァン・ウィリアムズ(+ヴィズ・ストーン)という米国のアラフォー草食男子(笑)
 
名前は聞き慣れませんが「Twitterを作った人」、と聞けば「おおおおおおお~!」
 
と、なるのではないでしょか。
 
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彼の功績はとんでもなくスゴいのですが、例えば「Blogger」というブログサービスを開発、このサービスのヒットがきっかけになり世界中にブログサービスが普及しました。さらに皆さんがよくご存知のTwitterを創設したのも彼なのでした。
 
 
そんなエヴァンも今回紹介するベジタリアンミート(肉もどき)の開発にビルゲイツと共に出資をしているということです。
 
 
それでは、実際に開発されて販売している肉もどき【ビヨンドミート】を紹介します。
 
 

【ビヨンド・ミートはこんな感じ】


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美味そうな野菜とチキンのパスタの写真ですが、このチキンが実は【肉もどき】な植物性ミートなのです。現在、日本でも大豆タンパクで出来たソイミートがありますが、ビヨンドミートはカタチ+味自体を限りなく肉に近づけたのが特徴です。
 
 
なので、写真ののように【塩味】でもふつうに肉として食べることができると推測します。
 
ビルゲイツとエヴァンが出資したということは億単位のお金をかけて開発されているますから、ただの大豆ミートじゃないことだけは間違いありません。
(後ほど紹介するビヨンドエッグ-卵もどき-は200万ドルの出資を受けていることを確認)
 
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ビヨンドミートの特徴をひと言でいうと「肉好きが美味いと言える植物性ミート」だそうです。
 
写真で見るかぎり、ホンモノのチキンと見分けがつきませんね。
 
 
アメリカではビヨンドミートの店舗がすでにあって実際に食べることが出来るようです。商品と店舗の詳細は下記にリンクした公式ページから確認することができます。
 
 
Beyond Meat™
ビヨンドミート社の公式ページ。


写真ではまんま肉!ですが味はどうなんでしょうか!?という疑問が出ますが、背後に多額の資金がある..ことを考えると「味」についても期待せずにはいられません。
 
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この写真が発売されている「ビヨンドミート」のパッケージです。
 
うーーーん、かわいい(笑)
 
 

【ビヨンドエッグ(卵もどき)について】


以前に、ハンプトンクリーク社が多額の出資を受けて開発に成功した「植物性の卵」に関する記事を書いていますが、これもビルゲイツが多額の出資をしているベジタリアン食材のベンチャー企業です。
 
 
詳細は記事を読んでいただくとして、「植物性の卵」で作ったクッキーはやはりホンモノの卵を使ったクッキーと味の区別がつかないくらいコクとまろやかさがでるということです。
 
 
(*)ホンモノの卵より美味いらしい!?100%植物性な卵「BEYOND EGGS」がアメリカで発売された。 | ベジップルズ-Vegepples
ハンプトンクリーク社のことを書いた記事。

また、この【ビヨンドエッグ】を使ったスクランブルエッグもどきも開発中とのことで、草食男子としてはこちらも興味津々なのです。
 
 
 
以上となりますが、ビル・ゲイツとエヴァンがどのような意図で今回の出資をしたか!?みたいなことは、この際どうでもよくて(笑)とにかく実際に食べてみないと何も始まらない..
 
と、いうことで近いうちにお取り寄せしてレポートしようかしら(´¬`)
 
 
どうか、みなさんお楽しみに!








[CM]乙女男子がイチオシの本物すぎてヤバい大豆のハム!


ベジハム(ボンレス)800g【ヘルシーなベジタリアン食品&食材のsofa】
乳が入ってますが!
ソーファ・デリ&フーズ株式会社

【原材料】食用植物油脂、粉末状大豆タンパク(遺伝子組み換えでない)、大豆粉(遺伝子組み換えでない)、醤油、小麦粉、馬鈴薯澱粉、乳タンパク、脱脂粉 乳、酵母エキス、リンゴ酢、パン粉、米紅麹、きび砂糖、白胡椒 ※原材料の一部に乳、大豆、小麦、りんごが含まれています。




sofa Deli & Foodsの「ベジハムボンレス」は、野菜料理なのにガツンとした食感と風味。大豆たんぱくが豚肉や鶏肉、魚に変身する美味しくて不思議な食べ物です。大 豆、リンゴ酢、小麦粉などを使用したヘルシー食品で、保存料、着色料等の添加物や化学調味料、白砂糖を使用していませんので、どなたでも安心してお召し上 がりいただけます。生でカットして、わさび醤油で刺身風おつまみに!またはサラダ油、塩、胡椒で炒めると豚肉のハム風に!味付けによってタンドリーチキン 風、ぶり照り風、しゃけ風、ツナ風にアレンジできます。


■使用しない食材

・肉類、魚介類及びそのエキス類。

・五葷類(たまねぎ、長ネギ、アサツキ等のネギ類 、ニラ、ニンニク、らっきょう)

・動物性ショートニング、ラード、ヘッド、イーストフード、加工油脂、マーガリン。

・保存料、人工着色料、添加物、化学調味料

・かつおだし、魚醤、オイスターソース。

・ブイヨン、フォンドボー、ゼラチン。

・キトサン、コチニール、ラック、シェラック。

・アルコール、リキュール等の酒類。

・白砂糖


■オリエンタルベジとは?

"オリエンタルべジ"とは、三厭五葷(さんえんごくん)という食材を除く食べ方を言います。

●三厭とは?

 肉類、鳥類、魚介類の事です。(もちろんそのエキスも入ります。)

●五葷とは?

 ネギ類(玉ネギ、長ネギ、あさつき、エシャロット等)ニラ類、ニンニク、らっきょうの事です。

昔から「葷酒山門に入らず」という立て札が山寺の麓に掲げられていました。"葷酒"とは、五葷を食べた人、そしてお酒を飲んだ人は山に入ってはいけません。という意味でつかわれていました。人のいわゆる"氣"が乱れるという事から、精神に影響すると言われていました。


■カット方法

ボンレスハムは、再解凍しても美味しくいただけます。まずは一度解凍して、目的ごとにカットしてから冷凍保存すると便利にご利用いただけます。

1.スパム風にカット

2.ツナ風にほぐす

3.千切りにする

4.そぎ切りにする

5.スライスする

6.サイコロ状にカット




■保存方法

カットの形状ごとにジップロックなどに詰めて再冷凍すれば、料理に合わせて必要な分だけ解凍して使うことができます。

ベジハムボンレス









もう肉も卵も牛乳もいらない!

早川書房








2014/4/8







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転載でも何でも、動物を守りたい強い気持ちを持つ自分自身で判断していつでも自由に勝手にやってくれたら良いと思います。









国会議員になるために! 動物愛護党 福島
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