筍と鶏と冬瓜のスープ
カラダが…重 だる~い とき
やさしい スープでカラダを温めます
冬瓜 / トウガンで、不要な水分を
体外に出し 必要な水分をとり込み
カラダの循環をうながします
1週間に1度くらい、調整すると、
グンと軽くなります!
薬膳の効能:
疲れが、体のむくみに表われる時期にはぴったり
冬瓜 /トウガンは、むくみなど体の水分調整作用
シイタケ/ 血中脂質低下 ガン予防
ショウガ/ 体を温め、解毒作用が…
筍と鶏と冬瓜のスープ トウガン
材 料:
冬瓜 /トウガン 5㎝角切り 150g 鶏肉/薄切り
200g 塩 適宜
ショウガ/薄切り 1片 干しシイタケ/ 2枚 (戻し細切り
長ネギ/4㎝長切り 1本 タケノコ 薄切り 30g
炒め油 小sp1 水 6cup
鶏ガラスープ 大sp1
作り方:
冬瓜は皮をむき、種をとり、5cm角切りにしたら、
硬めに下茹をする
鍋に、ショウガの薄切りと、鶏肉の薄切りを入れ、
軽く炒めたら、戻した干しシイタケと、
水、鶏ガラスープを入れたら蓋をして
20分じっくり煮る
弱火にして、トウガン、長ネギも加え、器に盛り付ける