疲れが抜けないとき!「筍と鶏と冬瓜のスープ」 | kei-essay

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kei/けい のエッセイと写真を、おもむくままにのせてまいります。

武蔵野の畑でぐんぐん成長している野菜の様子や、収穫野菜の

料理など、おいしいヒントも…おたのしみに!



筍と鶏と冬瓜のスープ



カラダが…重 だる~い とき

やさしい スープでカラダを温めます

冬瓜 / トウガンで、不要な水分を
体外に出し 必要な水分をとり込み

カラダの循環をうながします
1週間に1度くらい、調整すると、
グンと軽くなります!



薬膳の効能:



疲れが、体のむくみに表われる時期にはぴったり
冬瓜 /トウガンは、むくみなど体の水分調整作用
シイタケ/ 血中脂質低下 ガン予防
ショウガ/ 体を温め、解毒作用が…


筍と鶏と冬瓜のスープ 
     筍と鶏と冬瓜のスープ     トウガン


材 料:

冬瓜 /トウガン 5㎝角切り 150g  鶏肉/薄切り
200g 塩 適宜
ショウガ/薄切り 1片 干しシイタケ 2枚 (戻し細切り
長ネギ/4㎝長切り 1本  タケノコ 薄切り 30g
炒め油 小sp1  水 6cup
鶏ガラスープ sp1

作り方:

冬瓜は皮をむき、種をとり、5cm角切りにしたら、
硬めに下茹をする

鍋に、ショウガの薄切りと、鶏肉の薄切りを入れ、

軽く炒めたら、戻した干しシイタケと、
水、鶏ガラスープを入れたら蓋をして
20分じっくり煮る
弱火にして、トウガン、長ネギも加え、器に盛り付ける