[鶏のココナッツ・カレー風味] | kei-essay

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kei/けい のエッセイと写真を、おもむくままにのせてまいります。

武蔵野の畑でぐんぐん成長している野菜の様子や、収穫野菜の

料理など、おいしいヒントも…おたのしみに!

kennou recipe  ポイント

 
鶏と海老は若者に食わすなという中国の
古い教えがあり、高タンパクで低カロリー
なのに、若い気を養えると学びました! 





[鶏のココナッツカレー風味]



材 料

鶏モモ肉一口大切り     150g

セルクルで型抜きしたライス 1個40g

植物油             適宜

紫玉葱(水にさらし薄スライス)  適宜

バジルの葉          適宜


合わせ調味料

ココナッツクリームパウダー      大sp1

カレーパウダー           大sp1

鶏ガラスープ          大sp2 

塩・胡椒            適宜

砂糖              小sp1 



作り方

① ソースパンを熱し油を引いて

  鶏モモ肉をソテーする。

② ①の水分が飛んだら

  調味料を加え少し煮込む。

③ 器にライスを盛りつけ②を山高にのせ

  紫玉葱とバジルをあしらいましょう。 






[鶏のココナッツカレー風味]


[鶏のココナッツ・カレー風味] 

■ライスを型抜きするとおしゃれに見えるよ!