3人兄弟の真ん中で女一人、料理好きな母親は助手替わりに料理を手伝わせました。お陰で小学校3年生位から夕飯は一緒に作るようになり自然にいろいろと覚え、料理好きになりました。上手下手はともかくとしてね。
忘れられないのが、超不器用な私にゴボウのささがきを命じ「それはささがきとちゃうで、太がきやんか」と笑われたのですが、「噛み応えがあって美味しいで」と返し、「口のヘラン子やな~」と呆れられた、変な事を良く覚えていますね。 写真の撮り方がまだ下手ですね。
◉ スーパーで買ってきたお刺身
◉ かやくご飯・わかめとシラスの酢の物
◉キャベツ・玉葱・キュウリ・人参の胡麻ポン酢
◉ 南瓜とオクラの煮物・三つ葉と豆腐の澄まし汁
間違えやすいお花、3種。
↓バーベナ
↓ペンタス
↓ランタナ
最近やっと間違えないようになった。
昔は自分で育てていたのにね。(-_-メ)