皆さん、こんにちは!くまおとこですくま

 

皆さんはキムチは好きですか?僕はイタリアンレストランに行っておしゃれな料理を食べたら、すぐにキムチが食べたくなる…ザ・韓国人ですニヤリ

 

でも最近、韓国ではハクサイの値段が高すぎて苦しいえーん

 

だからキムチは、ほとんど実家からもらってますが…僕は一人暮らしをしているので、いつも熟成しすぎる事態が起こってしまいます。(食べても食べても減らないお母さんのキムチネガティブ

 

熟成キムチを韓国では「シンキムチ」と言います。ここで「シン」は「酸っぱい=시다(シダ)」が形容詞として活用されたものです。「시다(シダ)を신(シン)」に活用し、キムチの前に付いて酸っぱいキムチを意味する「シンキムチ」になります。

 

とにかく、韓国にもこの酸っぱいキムチの味や食感などが苦手な人が結構います。その時は、熟成キムチを炒めると普通のキムチとはまた違う素晴らしいおかずになりますよだれ

(また、熟成キムチで作ったキムチチゲも素晴らしいです)

 

なので今日は!簡単に作れる「熟成キムチ炒め」つまり「シンキムチ炒め」を紹介します!

 

材料はもちろん熟成キムチ。そして、ニンニクペーストしょうゆ砂糖です。

 

この料理の良い点は、キムチに基本的な味付けがされているため簡単に炒めるだけで美味しくなることです。

 

まずは、キムチをきれいに洗います。メインになるハクサイがあれば十分です。写真のようにヤンニョム(唐辛子やニンニクなどの薬味)をきれいに洗い流してください。

 

ハクサイを適当に切ります。一口で食べられるくらいならOKグッド!

 

じゃあ、炒めましょう。中火でゆっくり炒める方がこげないです。

 

まずは、熱くなったフライパンに食用油とニンニクペーストを入れて炒めます。(食用油が十分に熱くなった後、ニンニクペーストを入れてください)

 

ニンニクから香ばしい匂いがしてきたら、切ったキムチを入れてください。

 

キムチは長く炒めれば炒めるほどおいしくなります。ハクサイなので炒めると水分が出ますが「この水分、全部蒸発させてやる物申す」という気持ちで一生懸命炒めてください。

 

ずっと炒めれば、ハクサイがよりやわらかくなり全体的なボリュームも減ります(写真ではよくわからないけど…おねがい)。その時!しょうゆと砂糖を入れます。しょうゆは適当に、砂糖は思っている量より1.5倍多く入れる方がよいです。(男料理なので計量なんかありません凝視

 

砂糖は、キムチの酸っぱい味を抑えてバランスよくしてくれます。

 

後は上の写真みたいな色になるまで、炒めて炒めて炒めてください!

 

ずっとフライパンの前にいる必要はありません。中火でこげないくらい炒めれば十分…!皆さんを信じますウインク

 

完成です!ラーメンにも!焼きそばにも!どんな韓国料理にも似合う「シンキムチ炒め」!

 

基本的に辛くない。そして、しょっぱくて甘い味(Do yon know 단짠?)なので日本人の友達も美味しく食べましたニヤリ

 

もし家に残っているキムチがあれば、気軽に挑戦してみてください。

 

それでは今日もお疲れ様でしたくま

皆さん、こんばんは!くまおとこですくま

 

僕が先日紹介した「スンハリレモンジン」のアルコール7%バージョンが発売されました!

 

スンハリレモンジンは簡単に言えばレモンチューハイのような、気軽に飲めるお酒です。韓国の焼酎が苦手な方々にお勧めするお酒です。

 

上矢印この投稿を参考にしてください口笛

 

個人的にも結構おいしかったので、ビールの代わりに飲んでいます。これまではアルコール4.5%でしたが、それよりアルコールが強い7%バージョンが出ちゃいました!

 

なかなか売れているなーと思ってすぐ買っちゃいました。

 

7%!

 

飲んでみたら…4.5%がレモンだったら!7%はグレープフルーツだ!

 

確かに少し苦いびっくり

 

たぶんアルコールが強いせいだと思います。でも、うまい!4.5%よりアルコールを飲んでいる感じがします。大満足(個人的な感想ですグッド!

 

でも僕…最近二日酔いがひどいです。歳のせいかなー絶望

 

そこで、ネット上で検索してみると「チョコ牛乳」をおすすめする投稿が多かったです。(もちろん韓国基準)

 

それで、大好きなハーシーズのチョコレートドリンクを買いました。

 

ネット上の情報によれば…(もうこの時点で信頼がガタ落ちしますが)

 

1)牛乳に入っているタンパク質が胃を保護する

2)チョコレートの糖分がアルコールによって低下した血糖値を上げる

3)チョコ牛乳に入っているタウリンがアルコール分解に効果的

4)とにかく美味しいおねがい

 

まあ、こんな理由で二日酔いに効果的だ!という適当に科学的な話をしてみました。

 

予想以上に長くなっている今回の投稿。もうここまでにしようと思います。

 

皆さん。過剰なお酒は人生を蝕みますオエー

皆さん、こんばんはくまおとこですくま

 

皆さんはサムギョプサルといえば、何が思いつきますか?

普通は太くて油っぽい豚肉が思いつくでしょう。

 

でも、僕のお好みのサンギョプサルは少し違います。

僕はデぺサムギョプサルが大好きですラブ

 

ここでデぺは鉋のことを意味します。鉋を韓国語で読むと「대패(でぺ)」なのでデぺサンギョプサルと呼びます。

まるでサムギョプサルに鉋をかけたような形です。

 

ジャジャーン!

どうですか?普段のサンギョプサルより薄くありませんか?

 

「サンギョプサルなら太くて油っぽくてジューシーな豚肉でしょ!」と考える方がいらっしゃるとおもいますが聞いてください。

僕がデぺサンギョプサルが好きな理由は三つあります!

 

その一!安いびっくりマーク

デぺサンギョプサルはまず安いです。最近のサンギョプサルの値段は1人前で18000ウォン(約1800円)くらいですが(300g)、デぺサンギョプサルは10000ウォンくらい(300g)!もちろん店によって違いはありますが、とにかく普通のサムギョプサルより安いです。デぺなら物価高も怖くないニヤリ

 

その二!肉がすぐ焼きあがるびっくりマークびっくりマーク

薄いからすぐ焼きあがってすぐ食べられます!

 

確かに僕が韓国人だからせっかちなのかも知れません。

でも、本当にお腹すいた時にすぐに食べられる焼き肉って素晴らしいと思います!

 

最後の三!

ウマいびっくりマークびっくりマークびっくりマーク

 

そうです。デぺサンギョプサルはウマいです。本気です。

 

 

肉汁たっぷりの普通のサンギョプサルも好きですが、よりあっさり食べられるデぺサンギョプサルも好きです。

特に、肉が大きくないからサム(쌈)を作って食べても一口に食べられる。

もう口に入らなくて恥ずかしい思いをすることはありません。安心して食べてくださいグッ

 

サンギョプサルを食べる時には焼酎ですね。僕は今済州で住んでいるので、ハンラサン(한라산)という名前の焼酎を飲みます。

済州限定のお酒なのでもし済州に来たら、ぜひ飲んでみてください。アルコール度数は17%と21%があります。僕の経験に基づいて二日酔いの危険性が低い21%を飲みます(あくまでも個人的な判断)。

 

今週もお疲れ様でしたチュー

 

キムチチゲ(キムチ鍋)も欠かせません。これがあれば普段の2倍は飲めます。

とても体に悪い味。でも止まらない味。皆さんも分かっていると思います。

 

もし辛いのが苦手ならガーン

冷麺と一緒に食べればいいニヤリ

食べる前にお酢を入れるのがポイント!

 

韓国人のシメはいつもポックンパ!

食べすぎだと思いますか?食べてみてください。一瞬です。

 

二人でこんなに食べて5万ウォン(約5千円)を超えませんでした。

時々外で肉が食べたい時…でも自分の財布が泣いている時…僕はデぺサンギョプサルを食べます。

 

まあ、有名な観光地ではデぺサンギョプサルも高いですが…今はネイバー(韓国のポータルサイト)などで検索してみれば値段が表記されている店が多いです。明洞(ミョンドン)みたいな観光地よりは、そこから少し離れて地元向けの店を探してみましょう。旅行は冒険ですから物申す

 

今日も読んでくださってありがとうございました。

楽しいブルグム(盛り上がる金曜日)を過ごしてください花火

皆さんこんばんは!くまおとこです。

 

昨日は久しぶりに飲みすぎました。

そこで酔い覚ましに食べたインスタントラーメンを紹介しようと思います。

 

その名も「ローストティング豚骨ラーメン」!

現在では韓国でもラーメンを食べられる店が多いです。(高いけど)

確かにそこまでおいしい店はあんまりないけど、それほどラーメンは韓国人にも身近な食べ物になりました。僕もラーメンは大好きだからスーパーでこのラーメンを見つけた時はけっこううれしかったです。

 

値段は4袋セットで5000ウォン程度。でもスーパーでは2900ウォンで割引して売っていました。ラッキーと思ってすぐに買ってきました。

 

面白いのは、ラーメンのソースを最後に入れる点。麺とソースを一緒に入れる韓国のインスタントラーメンとは違いがありました。

まず、麺をゆでて

 

最後にソースを入れて混ぜます。

 

こんな感じになります。

 

もう一つの特徴は「乾麺」を使っている点です。韓国のインスタントラーメンはほとんど麺を油で揚げた「油湯麺」を使っていますが、最近はヘルシーな食べ物を求める人が多いので乾麺のラーメンをよく見かけます。

(ラーメンを食べる時点でヘルシーとは距離があると思いますが…)

 

とにかく食べてみました。

 

(卵大好きで入っています)

 

味は…


(個人的な意見です)

割引の理由がわかる味でした。

まず、辛い味だと書いているのに全然全然全然全然辛くありません。また、乾麺のせいで麺にソースがちゃんと染みていない感じがします。スープは悪くないけど…麺だけを食べれば文字通り「麺」の味しかしません。二日酔いに拍車をかける味でした。

 

でも、僕は韓国人です。韓国人にはすべての料理を美味しく食べられる秘密の技があるのです。

 

「ご飯投入」

 

むしろ麵よりおいしかったです。米粒にスープがちゃんと染みてラーメンの味がしっかり伝わりました。

 

お前…こんな味だったんだ。でも…酔い覚ましにはそんなに役に立たないな…^^

 

もし、韓国に訪問したらぜひ他の美味しいものを食べてください。

皆様の時間とお金が大事です。

 

ありがとうございました。

皆さん、初めまして「くまおとこ」です。

 

僕は日本語を勉強している30代の韓国人です。

このブログには韓国に関する小ネタを気ままに投稿しようと思います。

よろしくお願いします。

 

僕はお酒がけっこう好きです。

でも、最近お腹が限りなく出てきていてビールをやめようと思っています。

その代わりに何かないかなーと探していた時見つけたのがこいつです。

 

순하리레몬진 

商品名は「순하리 레몬진」です。

韓国語では「スンハリ レモンジン」と読みますが、レモンジンのジン(津)は津液の「津」でレモンエキスが入っているらしいです。

津液(しんえき)は、津(陽性の水分、清んで粘り気がなく、主として、体表を潤し、体温調節に関与し、汗や尿となって体外へ排泄される)と液(陰性の水分、粘り気があり、体内をゆっくりと流れるもので、骨や髄を潤す。体表部では目、鼻、口などの粘膜や皮膚に潤いを与える)で構成される体内の水分の総称である。源は飲食物で、胃や腸に入って、水様のものが分離されて作られる。別名、陰津、水液、水津、水湿とも呼ばれる。-ウィキペディアから抜粋

 

 

飲んでみたら、そんなにお酒の味が強くなくてレモンの酸味がむしろ強かったです。

もし酸っぱいのが苦手なら顔がめちゃくちゃになる味でした。

日本のレモンチューハイに似た味です。

僕には、甘みも酸味もちょうどよくて飲みやすかったです。

 

アルコール度数も4.5%で韓国のビール「カス」と同じ。

ビールの代わりに飲めるいいお酒を探せました。

 

皆さんも韓国に訪問したらぜひ飲んでみてください。

ありがとうございました。