皆さん、こんにちは!くまおとこです![]()
皆さんはキムチは好きですか?僕はイタリアンレストランに行っておしゃれな料理を食べたら、すぐにキムチが食べたくなる…ザ・韓国人です![]()
でも最近、韓国ではハクサイの値段が高すぎて苦しい![]()
だからキムチは、ほとんど実家からもらってますが…僕は一人暮らしをしているので、いつも熟成しすぎる事態が起こってしまいます。(食べても食べても減らないお母さんのキムチ
)
熟成キムチを韓国では「シンキムチ」と言います。ここで「シン」は「酸っぱい=시다(シダ)」が形容詞として活用されたものです。「시다(シダ)を신(シン)」に活用し、キムチの前に付いて酸っぱいキムチを意味する「シンキムチ」になります。
とにかく、韓国にもこの酸っぱいキムチの味や食感などが苦手な人が結構います。その時は、熟成キムチを炒めると普通のキムチとはまた違う素晴らしいおかずになります![]()
(また、熟成キムチで作ったキムチチゲも素晴らしいです)
なので今日は!簡単に作れる「熟成キムチ炒め」つまり「シンキムチ炒め」を紹介します!
材料はもちろん熟成キムチ。そして、ニンニクペースト、しょうゆ、砂糖です。
この料理の良い点は、キムチに基本的な味付けがされているため簡単に炒めるだけで美味しくなることです。
まずは、キムチをきれいに洗います。メインになるハクサイがあれば十分です。写真のようにヤンニョム(唐辛子やニンニクなどの薬味)をきれいに洗い流してください。
ハクサイを適当に切ります。一口で食べられるくらいならOK![]()
じゃあ、炒めましょう。中火でゆっくり炒める方がこげないです。
まずは、熱くなったフライパンに食用油とニンニクペーストを入れて炒めます。(食用油が十分に熱くなった後、ニンニクペーストを入れてください)
ニンニクから香ばしい匂いがしてきたら、切ったキムチを入れてください。
キムチは長く炒めれば炒めるほどおいしくなります。ハクサイなので炒めると水分が出ますが「この水分、全部蒸発させてやる
」という気持ちで一生懸命炒めてください。
ずっと炒めれば、ハクサイがよりやわらかくなり全体的なボリュームも減ります(写真ではよくわからないけど…
)。その時!しょうゆと砂糖を入れます。しょうゆは適当に、砂糖は思っている量より1.5倍多く入れる方がよいです。(男料理なので計量なんかありません
)
砂糖は、キムチの酸っぱい味を抑えてバランスよくしてくれます。
後は上の写真みたいな色になるまで、炒めて炒めて炒めてください!
ずっとフライパンの前にいる必要はありません。中火でこげないくらい炒めれば十分…!皆さんを信じます![]()
完成です!ラーメンにも!焼きそばにも!どんな韓国料理にも似合う「シンキムチ炒め」!
基本的に辛くない。そして、しょっぱくて甘い味(Do yon know 단짠?)なので日本人の友達も美味しく食べました![]()
もし家に残っているキムチがあれば、気軽に挑戦してみてください。
それでは今日もお疲れ様でした![]()







