おはようございます、こんにちは、こんばんは、ひとり暮らし兄さんです(^^)
この間キャベツの芯がメンマになるよー、という記事を書きましたが…
↑詳しくはコチラ♪
今度はですね…
ブロッコリーの茎を活用していきたいと思いまーす♪
こちらはクラシルのレシピ🍳
なんと
電子レンジでできちゃいます!😃
レシピ名は
『ブロッコリーの茎のザーサイ風』
まず
ブロッコリーの茎を薄く切ってー
レシピでは、湿らせたキッチンペーパーをブロッコリーの茎に被せるとなっていましたが…
ブロッコリーと一緒に茹でたほうが楽なので
一緒に茹でます🫕
ブロッコリーの茎は薄く切ってあるので
念入りに茹でなくても大丈夫です(^^)
ただ僕は
ブロッコリーより気持ち先に入れます^^;
取り出し
大さじ1のごま油
小さじ1のラー油と鶏ガラ
しょうゆ小さじ1/2(2.5cc)
塩、黒こしょう少々入れ
仕上げにいりごまをふりかけ
完成♪
クラシルレシピの仕上がりは
断面が丸くなっているのですが
今回はブロッコリー1/2で作ったので
断面は半円になっています
(ハートマークのような形もありますよ✨)
あと
いりごまも無しで
作ってしまいました^^;
これが美味しくて
ブロッコリーを買ったら作ってしまいます🥦
みなさんもぜひ
作ってみてください😊
いかがでしたか?
お役に立てる情報はありましたでしょうか?
少しでもお役に立てる情報があったなら
うれしいです😆
このブログでは、
他にも暮らしにまつわる、また楽しくなる情報を
お届けしているつもりです。
不定期ではありますが
この調子で投稿を続けていくので、
温かく見守っていただければと思います。
ではまた次のブログで♪