It's October!!
これでれっきとした、秋ですね
秋の収穫とは関係ないけど、
食医食の10品目には、海藻もあるので、
毎日何かしらの海藻を食べてる
節約系やる前、
わかめは、
三陸産の「塩蔵ワカメ」ばかり買ってたの。
あの、塩を抜いて戻したばかりの
みずみずしいフレッシュ感や食感が好きでね~
でも、節約系やってる中で、
あれ、塩蔵ワカメって減りが早いよね、
って思って、カットわかめ使い始めました。
やっぱり、塩蔵より長持ちするのね。
洗わなくていい分、エコ感と便利感がある。
お味噌汁によく使ってます
ある日の朝食。
ワカメ入れたお味噌汁と、
たっぷりジャコをかけた玄米入雑穀米。
夏野菜とお肉の炒め物。
彩り見て!
抗酸化力&栄養素たーっぷりです
朝食っていってもね、
朝起きてすぐは、お腹空いてないのと、
家事&雑用をやってるから
これを食べるのは、9時~10時くらい。
家で仕事するときだけ、この時間帯で
このぐらいのボリュームを食べてる。
朝起きてすぐ食べるのは、
ひと口のプレーンヨーグルトとひと口のクコの実。
そして少し時間をあけてから、
野生植物ミネラル入れた、コップ1杯の還元水。
これは、最近、定番化しております(^-^)
朝起きてすぐ何かを食べて外出しなきゃないときは、
さきほどの定番後、味噌汁が多いですね。
でね、
初めて撮った!!
1週間分の魚介をまとめ買いした日。
じゃじゃーーん
家族4人分の、1週間分の、魚介
いつも1週間分きちんとまとめ買いしてるわけじゃないから
思い浮かばなかったけど、
何かの参考になればと思います。
左上は、天然ブリのあら。大根とかと煮付けにしちゃう。
その下は、養殖エビ。
背わたとって、茶碗蒸しに入れたり、
軽く蒸してサラダに入れたり、炒め物にもいいよね。
その下は、
生イカ4ハイ。生イカはね、
旬の時期は、しょっちゅう買ってます。
体が、タウリンカモーン!!
って言ってるのがわかるの(`∀´)
刺身にしたり、イカ大根作ったり、炒め物にもgood!
その隣は、
天然の紅鮭。
この紅鮭は5切れ入ってるから、2:2:1で小分けにして冷凍。
週に3回、必ず朝に食べて、
その日の抗酸化成分(アスタキサンチン)をチャージ!
その上は、生サバ。
DHA/EPAは、こうやってお魚から摂るほうが、
体への吸収面でも、栄養素のバランス面でも断然イイ。
その上は、シラス。
右端にちょこっと見えるのは、
白かまぼこ(保存料不使用)だけど、
要らない調味料(アミノ酸等)が入ってる。
うちの長男くん
茶碗蒸しに、エビとかまぼこが入ってないと、
彼は、Yesと言わない
ほかでバランス摂るから大丈夫です。
魚介の必須脂肪酸は、
細胞膜を構成する主要成分のひとつ
脳・神経細胞の活性に、
コレステロール値の正常化に必要です。
毎日食べてくださいね。
食べれなかったときは、シラスひと口でもいいから食べる。
とにかく、切らさない。
3日前、生理がきたんだけど、
また28日ぴったんこでした
いつまで、28日周期でいられるでしょうね。
閉経する間際までなら嬉しいけど^^
ともかく、
この年(43歳)で、28日周期を維持するって、
バランス力の賜物だと思ってます
ダイエットや偏った食事で無月経になる方は多いですが、
食を改め、身体を元に戻してあげれば、
月経が再開する可能性は、充分あります。
大丈夫、大丈夫!
美細胞フードやっていこう
ゆっくりでもいいから。
体は、動いてるからね
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