すっかり、秋ですね~
りんごが美味しくて美味しくて。。
さて、
お味噌、醤油、塩等は、
何を使っていますか、とのお声がありました
お味噌はね、
実家の義母から手作りの黒豆味噌を
送ってもらって使ってます。
本とに恵まれてるね
でも、田舎味噌はクセがあるから
一般の方には、おいしいって評価されないかも。
市販の無添加みそとブレンドして使うこともありますが、
私の舌は、ナチュラルで、
発酵してます的な素材の味が好きなので、
市販の味噌ばかりだと、飽きてしまう。
あ、市販のお味噌は、間違っても、
ダシ入りとか、減塩とか、のは買いませんね。
合添とか、余計なものが入っているから。
お塩は、こちらをご参照ください 。
今使っているのは、
アッケシソウ塩(煮物、汁物に最適!)、
モンゴル岩塩(湖塩)
↑業務スーパーで100円以下で買えた!!
ヒマラヤ岩塩ブラックソルト、
あとは、スーパーで売ってる海の焼塩も買います。
お醤油は、
これもスーパーで買ってますよ(^-^)
左は、ヤマサの有機JAS丸大豆吟選しょうゆ、
右は、キッコーマンの生しょうゆ。
(節約系の中にも最低限のこだわり)
醤油は、加熱と生と両方買う習慣が昔からある。
生はね、刺身とか、おひたしとか、
卓上用に最適なのよ。
でも、このキッコーマンはね、ちょっと味が薄いの。
薄いっていうのは、しょっぱい・うす口の薄味じゃなくて、
豆の味が薄いってこと。
裏を見たら、やっぱり、丸大豆じゃなく、
脱脂加工大豆を使ってた。
ま、いいか、
一応、生醤油だし、
うちの息子がコレを気に入ってるのよ^^
酸化しないパッケージと、液ダレしない使い易さ、
味も好きだって。
あとね、夏限定で、
化学調味料無添加のそうめんつゆを
2回買いました。
そうめんのためじゃないの、
夏、ハマるあるメニューのために。。
それは、
ザ・焼きナス
ナスの食べ方では一番好きかも。
ただグリルで焼くだけで、なんでこんなに
香ばしく、甘くなるのかしら。
焼きナスに、
大根おろしと生姜おろしをトッピング。
それにさきほどのそうめんつゆをかけて、
できあがり~
この、焼きナス・大根おろし・生姜おろしのコラボが
最高なのよ~
この記事書いてるだけでも、食べたくなる
この食べ方、
きっと日本人だけだと思う。
もー和食から離れられない(・∀・)
みんなも、今日、おいしいもの食べてね
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