みなさま、こんにちは
国産のグリーンレモン、出始めましたね
とってもフレッシュです!
アメリカ産のより酸味はやわらかいですが、
さっぱりしてて、イキがいいっ!
レモン汁は、、
サラダなどの生野菜や、スムージー、料理にふりかけると、
豊富なビタミンCの働きにより、抗酸化作用が期待できます
それに、
加熱しても、クエン酸は残るので、
これからの寒い夜なんか、
お湯に絞ってホットレモンとして飲むのも素敵(^-^)
酸性に傾いた血液をアルカリ側へ戻してくれたり、
エネルギー代謝のクエン酸回路を促す作用があるので、
アトピーの方だったら、痒みが落ち着いたり、
足腰の痛みが緩和したり、と、その人によっていい影響があるようです。
うまく使って美細胞づくりに役立てたいですね
さて、
先日、読者のKさんと、
ファスティング(断食)についてのやりとりをしてましたので、
今日はその抜粋をご紹介いたします。
このブログを初めてお読みになる方で、
「ファスティング」って、何?と思われる方は、
ブログ第一画面、右上の、美しくなるプチ断食+αというテーマを
お時間がある時、遡ってご覧になってみてくださいね(*^ー^)
「プチ断食」を私流に一言でいえば、
『ただで美腸を創る、
デトックス効果+免疫力を高める対処法』
です
Kさん:
「体調不安があったことを機に、
断食をやってみたいと考えているのです。
今の私は、朝食は果物を少し食べるくらいにして
あと、昼と夜は生野菜をかならず添えて、
肉などの動物性たんぱく質は取らないような食事にしています。
魚は毎日ではないけど、食べています。
もちろん、砂糖やトランス脂肪酸と思われるものも
ほとんどとらないようにしています(^v^)
私はこれでいいかな・・・と思っていたのですが
鶴見先生の著書や甲田先生の著書などを読むと、
定期的な断食を日常に取り入れるのがよいのかな、
と気になっていました。
で、いざやってみようと思っても
どうやればいいのか、迷ってしまいました。
鶴見先生の著書や、甲田先生の著書は読んでいるので
何となくやり方はわかりますが…
鶴見先生は、著書によってお薦めする断食メニューが違ったりするので
迷ってしまいました。
そして断食後の復食メニューというのも、いまいちわかりません。
もしよろしかったら、
断食の方法の参考になるような、お薦めの本でも
教えて下さるとありがたいです。
ちなみに私が参考に読んだ著書は
「マンガでわかる西式甲田療法」
と
鶴見先生の「病気にならない腹6分目健康法」
です。
あと、図書館で鶴見先生の「酵素が病気にならない体を作る」
を借りて読みました。
「病気にならない腹6分目健康法」には
色々な断食の方法が書いてあります。
短期断食とか、中期断食とか、週末断食とか…。
それがちょっと説明不足な感じで、よくわかりませんでした;
多分、断食の簡単な紹介、程度の内容のせいだと思いますが。
でもそれを読むと、
朝と夕はすりおろし野菜にして、
昼は梅干し一個、という感じなのかな、と思いました。
1か月に一度、2~3日が理想とありましたが、
私の場合、1日か、せいぜい2日が限度な気がします(>_<)
そして復食は野菜ジュースなどから始めればよいのでしょうか?」
私:
「断食の捉え方(やり方)、
読ませていただきましたが、とてもいいと思いましたよ。
初めからがっちりやるのもいいのですが、
特定の病気があるわけではないのなら、
(医師の監修の下にないので)
軽めにはじめてもいいと思うんです。
最初は、朝ファスティングや、
できる範囲でのプチ断食をおすすめします。
それで、自信がついたら、
3日間やってもいいと思います。
断食明け(復食)は、胃腸がまだ活発ではないので、
消化のいいものから、ゆっくり、よく噛んでお召し上がりください。
人の断食が、自分に合うかどうかは、
まず、少しずつやってみなければわかりません。
鶴見先生、甲田先生の方法に加え、
山田豊文先生の方法もご参考のうえ、
↓
http://www.kyorin-yobou.com/health/fasting.html
できそうなところから、
始められてはいかがでしょうか。
私はまだ読んでませんが、
山田先生にも、「脳がよみがえる断食力
」(青春新書)
という断食の著書があります。
大事なのは、
「自分の体の声を聴きながら」ですので、
無理せず、ご自分のペースでトライしてみてくださいね☆」
Kさん:
「先日は丁寧なご返信、ありがとうございました!
断食については、正直、あれこれ本を読み過ぎたというか
あちらこちらのブログで情報を取り入れ過ぎた感があって(>_<)
それでかえって、「どうしたらいいんだろう?」
って迷ってしまったような気がします。
そうして、図々しくもユウミさんにお尋ねしてしまいましたのに
快くアドバイスしていただけて、とても感謝しています。
山田先生のリンクもありがとうございます。
さて私の断食なんですけど、今、やっている真っ最中です(笑)。
実は昨日、昼食の後に妙にお腹がすいて
おにぎりだの、切干大根など、
つまみ食いをあれこれしてしまったんです(^_^;)
そしたら夕食前に、とっても胃が気持ち悪くなってしまったんですね;
それで夕食が大根おろしと青汁だけになっちゃったのです。
で、今朝は何だかバタバタと忙しくて
後から、
そういえば朝ごはんはリンゴ2切れ食べたきりだなぁ
ということに気付きました。
あ、昨晩の夕食もちょっぴりだったし、
これは成り行きで断食してみてもいいじゃない?
とか思って(笑)
なんだか、適当ですけど、断食してみることにしました。
今日のお昼は野菜おろしと相成りました。
まぁ初めてのことですので、無理はせず、
今日の夕食ぐらいから、ちょっと食べる量を増やそうかなぁと思っています。
野菜おろしとか、ユウミさんがブログで紹介していらっしゃった
玄米葛クリーム
とかにしてみようかと(^ ^)
そういえば、我が家の子供たちの最近の朝食は
葛クリームとリンゴなんですよ。
寒くなってきたので、これでちょっとでも腸を綺麗にして
風邪など引かないでいてくれたらいいな~~~~って思っています(^ ^)
いつもブログで素敵な提案や情報をありがとうございます。
とても興味深く読んでいます。
私の好きな歌に、「ひとりぼっちだと、その夢が可哀想だよ…」
というような歌があります。
私自身は、自分の身の回りにちょっと気をつけたり
環境や食のことをきちんと考え、頑張っていらっしゃる人たちがいるんだと
知っていることくらいしか出来ませんが
でも、
私がそうやって知っていることで、そういう人たちを尊敬していることで、
少しでも、その方たちの夢を
ひとりぼっちにさせないでいられるのではないかと。
本当に小さなことですけど、
そのためにも、心をそちらの方に寄せていたいなぁと思っています。
ユウミさんのことも、応援していますね!
これからも素敵な情報を発信してくださることを期待してます。
そして、それを読めることにとても感謝しています」
私:
「本当に心が温かくなるようなメッセージをありがとうございました
とても嬉しかったです。
また、
初? プチ断食、おめでとうございます!
とても、楽しい感じで、いいな~と思いました。
腸のクリーナー、本葛も摂り入れてらっしゃるんですね。
《我が家の子供たちの最近の朝食は 葛クリームとリンゴなんですよ。
寒くなってきたので、これでちょっとでも腸を綺麗にして
風邪など引かないでいてくれたらいいな~~~~》
↑引かなくなりますよーー、
また、この方法を覚えていれば、カゼひいても長引くことはないでしょう。
ただ、ひとつ気になったのは、
お子さんは、成長期ではないですか?
もし、成長期なら、栄養素のバランスを考えた食事は不可欠です。
腸のメンテナンスとして、週1-2回とか、
カゼの引き始め~治りかけ前後、過食が続いたときなど、
いかにも、腸をキレイにしておかなきゃヤバイというときなど、
朝食はそれでもいいのですが、、
体調が良好なときの、成長期真っ只中にあるお子さんには、
お味噌汁、ご飯(すり胡麻塩、シラス、梅干し、を乗せてあげたりとか)など、
本人が食べたい、というときは食べさせてあげてくださいね。
とにかく、
そんな感じでリラックスし、プチプチやっていれば、
そのうち、自分に合ったコツが掴めます。
理論と実践の兼ね合いが、とても大事なので☆」
とりあえず、以上でございます。
いいとはわかっていても、
急激に我慢を強いたり、焦ってやると、
長続きしないかもしれません。
ファスティングを、
病気の改善のために、医師や専門家の指示通りにやる、とか、
難病の改善のために、甲田療法をきっちり行う、
というのなら話は違いますが、、
病気の予防や健康でいるため、美腸&美肌づくりのため、というのなら、
理論と実践の兼ね合いで、
自分が確信できる理論に合わせながら、少しずつ実践していったほうが、
どこにもしわ寄せなく、心身共にいい結果が得られてくると思うんです
そして、自信がついたら、次の段階へトライしてみる。
そうすれば、
いつの間にかあなたも、「プチ断食ファン」
いつの間にか、体の調子がよくなってきたり、
お肌にツヤが出てきたりするんです。
気候は、秋らしくなり、
少し肌寒い季節となってきました。
体調をいつもニュートラルにしておくため、
プチプチデトックスして、
プチプチ免疫を上げていきましょーー
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