さて、ランチ週報である。
月替わりということで財布の中を整理していたら、ピンチケを発見。
しまった。
また天きちさんの無銭味噌汁券を使い損ねてしまった。
たかが月に1度のことなのになかなか消費するのが難しいなあ。
5月は色々あって結局14回しかランチを食べに行ってないというのもその原因の1つか。
ちなみに僕は日々のランチをエクセルに入力して管理している。気持ち悪いね。
それによると5月のランチ費は9911円で平均708円だったようだ。
月のランチ費が10000円を割るのは集計を始めて以来、初めてのことでこんなところにも新コロナウイルスの影響が出ているんだなあ。
月曜日
とりあえず当てもなく庭の方へ。
なか卯でごはんを食べるプランもあったが、店頭のお持ち帰り物販テーブルに違和感を感じ、こちらはスルー。
中で食べようとすると変な人だと思われそうじゃん。
で、お持ち帰りする時は食券機使わないのかな。分からない。
どうしたものかと思っていたら見掛けない看板を。
おや、きぬ川さんがこのタイミングでランチ営業を始めたようだ。
ちょっと行ってみるか。
どうやらポールポジションをゲットしたようだ。
座って待機していると次のお客さんが入ってきた。
どうも常連の建築関係の会社の社長とその社員という雰囲気。
当たり前といえば当たり前だが社長は品がないし、社員はこの座るやいなや煙草を吸い始める。
そうか、ここ喫煙可の店か。じゃあリピはないなと。
ご飯を食べる前に煙草を吸う人種とはちょっと無理だね。まあ向こうもそう思ってるだろうけどw
ランチは準備ができた順に出てくるタイプ
最初に漬物、ごはん、小鉢、刺身、そしてメインという順だったかな。
って、味噌汁がまだだ。
メインの豚テキ
メインの後に味噌汁がやや遅れて到着。
僕は定食を食べる時は必ず汁物から口にすることにしているのでどうも調子が狂う。
豚テキは美味しいし、マグロもかなり良いものを使っているようだけど、汁物が最後になるタイプのランチ店は僕にとっては辛いものがあるなあ。
終業後
グローブテラスさんを確認
月曜日はこの施設の定休日だからこの日はまだ営業してなかったのかな。
車に乗るにゃんこを発見
玉出でお買い物
昨日のすじ煮込に焼豆腐を足そうと思って。
夜食
素麺
素麺はやはり揖保乃糸が良いね。
素麺なんてどこのでも同じだろうと適当にちょっと安いのを買ってみたら、その味の違いに驚いた。
100円やそこらの違いでこんなに違うのなら揖保乃糸以外を買う理由なんてないね。いや、三輪素麺ならアリか。
火曜日
心に決めたランチがある日。
こういう日は悩みがなくて良いね。
松屋さんへ。
ん、なにか様子が変だな。
そう、この日は火曜日で新メニューの解禁日だ。
うまトマハンバーグを食べに来たのだが、通常なら店頭に新メニューののぼりやら看板やらがあるはずなのに…
とりあえず中へ。
食券機に並ぶことに。お使いだろうか。お持ち帰り用にたくさん買っている人がいる。
今後のランチ界はお持ち帰りが主流になるのだろか。
お持ち帰りは容器がゴミになるという点がどうも気になる。
どこの店が最初にお持ち帰り専用の何度も使える容器を販売するようになるのかな。
おかしい。食券機のメニューを目を皿のようにして探してみたが、うまトマハンバーグがない。
後ろに並んでいる人もいるので仕方なく近いものを。
気になってネットを検索。
ほらうまトマ6/2(火)販売開始ってなって…
なってるけど15:00からだという。
やられた。最近はずっと新メニューの解禁は10時だったからこのパターンもあることをすっかり忘れていた。
まあ、松屋のハンバーグは美味しいからこれはこれでアリなんだけどね。
ブラウンソースって何だろ?
茶色ければそれは全てブラウンソースなのだろうか?
もう缶詰に頼らない!ブラウンソースの作り方とデミグラスソースとの違い - macaroni https://macaro-ni.jp/46832
ググってみた。
フランス料理などのベースとなるブラウンソース。黒に近い茶褐色をしていることから、そう呼ばれています。小麦粉を茶色くなるまでバターで炒めたルウをブラウンルウ、それを牛や鶏の肉や骨に、玉ねぎや人参、セロリなどの香味野菜を加えた出し汁(ブイヨン、洋風だし)でのばしたものをブラウンソースと言います。肉の味が濃いため、基本的には肉料理に使われます。ハヤシライスなどの煮込み料理やオムライスなどのソースに使うことが多いです。
なるほど。
終業後
車の下に潜り込むにゃんこを発見。
危ないなあ。
家には3日目のすじ煮込があるのでなにかご飯を買って帰ろう。
街のみなとさんへ。
これにした。
店頭にはまぐろパークのチラシが。
http://www.daiki-suisan.co.jp//News%20Release/20180908MGOP.pdf
冷やし中華が始まる季節になったようだ。
街のみなとでお買い上げ
ハモ天丼がなんと250円だった。
いつもは揚げたてでない天ぷらなんて食べられたものじゃないよ、なんて言っているがハモ且つこの値段なら買わない理由が逆にないと自分に言い聞かせて買ってきた←
3日のすじ煮込
意外と美味しかった。
水曜日
グローブテラスへ
やってるのかな?
正面へ
やってそう。
さて、日替わりは…
チキングリルか。
2番で待機
2番は思いつかないな。02を背負った鬼の松永が思い出されるぐらいだね。
この景色も久しぶりだ。
調べてみると4月1日以来の来店となる。
2番がコールされていそいそとランチを取りに行く。
チキン南蛮にした。
右上の瓶はこの日のサービスドリンク。
うん、前と同じ非常識なサイズと量のチキン南蛮だ。
大きい個体は切ってあって食べやすくなっている。
この日のベイコム体育館のイベント
へえ、そういうのがあるんだ。
グラウンドゴルフに協会があって指導員という立場があり、そこに等級まであるなんて。しかも3級だと。
ということは1級と2級もあるってことか。
奥が深い世界だね。
1級よりも更に上の等級があるみたい。
指導者制度詳細資料 http://www.groundgolf.or.jp/guide/tabid/154/Default.aspx
日本には30000人のグラウンドゴルフの指導者がいるとのこと。
資格取得者数一覧 http://www.groundgolf.or.jp/guide/tabid/155/Default.aspx
日本国内の新コロナウイルス感染者の総数が17064人と発表されている(6/5時点)ので新コロよりもメジャーな存在であるということになるだろう。(そうなの?)
終業後
この日の夜食はパン
庭のa little bakery+さんへ。
焼豚パンと明太フランス
そして枝豆チーズ
夏だねえ。
木曜日
スシローへ。
三貫盛り祭である。
まずは2貫のカツオを。
生姜がそれぞれに添えられているのが良いね。
三貫盛り祭①
ひらめいわしかます
三貫盛り祭②
インドマグロ!
三貫盛り祭③
イカ!
どれも美味いな。既に11貫も食べたがまだまだ食べたい。
黒ミル
ホッキ
貝の類は意外と食べる機会がないので回ってとつい手が出てしまう。
イワシ
三貫盛り祭④
軍艦!
妙に輝いて見えたので煮穴子
なるほど穴子は焼くより煮た方が良いのでは、と。
庭のマーケットで生の穴子がそれなりにお安く販売されてたりするし、今度買って煮てみようか。
ふっくら柔らか煮穴子 作り方・レシピ | クラシル https://www.kurashiru.com/recipes/77278d6f-1602-40a4-867f-3a8c4e00a000
料理というほどの調理ではないし、ちょうど我が家には先日購入したザラメがまだたくさん残っているし、これはいい機会だ。
木の芽はどうしよう。
ラストはローストホース
さくら肉である。
夜食はマクナルへ。
たまに食べたくなる。
そうか、マクナルでバイトしたら全て30%オフで食べられるんだ。
僕はチーズバーガーが最高のマクナルという結論に至った。
お値段は1つ120円だからバイトしたら1つ84円で買えるということになる。
デリバリークルーの時給が930円と書いてあるから1時間デリバリークルーすれば11個買えるんだね。
ということは6分デリバリークルーすれば1つチーズバーガーが買えるってことか。
今週のDQW
メガモンのメタルドラゴンへ挑戦は続く。
A4つからスタートして現状、B1つC3つ。
ドロップ内訳はB1つC1つで残りは全部Dだった。
相変わらずしぶいな。