2020年のGW_05 0503 園田 かっぱ寿司 | とある妹の尼崎的な意味の錬金術なはずがない

とある妹の尼崎的な意味の錬金術なはずがない

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さて、GW日報である。

5月3日の新コロナの兵庫県のPCR検査の結果は

検査118 陽性12

https://web.pref.hyogo.lg.jp/kk03/documents/pcr.xlsx

 

ん、なんか多いな。いちおう内容を確認しておこう。

https://web.pref.hyogo.lg.jp/kk03/documents/corona-kanjyajyokyo.pdf

 

目を引くのは川西市の660-664の5人。

615.616の濃厚接触者とのこと。

で615.616というのは479の濃厚接触者だという。

で479は4月17日に感染が確認されたという。

おそらくご家族であろうか。

479の行動歴は調査中とのこと。

 

家族で1人感染すると大変なことになるんだなあ。

 

とはいえ、発表されている感染者数は兵庫県の人口からみるとごく少数だし何が感染するしないを分ける要素なんだろう?

 

兵庫県の人口はだいたい540万人ぐらいで発表された感染者数は5月3日までの累計で615人。

この数字をどう受け止めるのが正解なのかよく分からない。

 

 

この日の散歩

園田へ。

散歩といっても園田までは愛車ブラックハヤテ号でツーリングだ。

 

杭瀬経由で向かおう。

 

道中

デニーズさん

テイクアウトだと全品20%だという。そしておこさま3品半額だと。

おこさまをたくさん連れて行かなきゃ…

https://www.dennys.jp/menu/kids-takeout/

 

内容を見ると間違った解釈をしていたようだ。

おこさまメニュー3品半額で同伴の必要はなしとのこと。

おこさま1人につき3品ってサービスだと感染拡大につながるよねw

 

すぐ近くのかっぱ寿司

うに牛が初登場か。そうか。

 

更に西へ。

近江牛焼肉の激さん

https://omi-beef-geki.gorp.jp/

 

こちらもテイクアウト弁当の販売を始めたようだ。

だがしかし詳細が明かされていない?

 

側面の窓に書いてあった。

焼肉弁当1000円か。

 

それにしてもここにだけ書いちゃうんだろ。

店の前に紙に書いて貼る方が分かり易いと思うんだけど、なにか理由があるのだろうか。

 

その後、北上しとりあえずイオンへ。

愛車をここに停めて、散歩開始。

(戻って来たらたくさん停めてある自転車の中で2台だけが倒れていて、僕の愛車が妙に重たい自転車の下敷きになっていた。

ちゃんと枠の中に停めていたし、倒れるような要素はないのだが何があったのだろうか。)

 

まずはイオン内部へ進入。

目指すはアレだ。

ロティサリーチキン。いわゆるローストチキンでここのイオンはカルフール時代のロティサリーチキン製造機が置いてあるので鶏の丸焼きが販売されてるんだよね。

鶏を解体しながら食べるのは結構、楽しい。

 

だがしかし、見当たらない。

装置自体は置いてあるんだけどなあ。もう販売するの止めちゃったのかな。

 

阪急園田駅の方へ

焼鳥ダイニング 鶏BUTEさん

https://toribute.owst.jp/

 

店名を見てるだけでは意味が分からなかったが、声に出して読んでみたら意味が分かった。なるほどね。

ささみチーズカツ弁当が良さそう。

こういうお店のささみはちゃんとしたささみに違いない。

 

マーケットの惣菜で並んでいるささみフライの類のささみっていったい何で出来てるんだろうね?

もちろん中にはふつうのささみもあるんだろうけどね。

見分け方は形の揃い様か。不審なほどに同じサイズ、形に成形されているものは天然のささみじゃない可能性が高い。

期待して買って食べて、天然じゃないやつだとすごくがっかりする。

 

駅前の魚民さん

https://www.monteroza.co.jp/brand/tami/

こちらも弁当を始めている。

500円か。良いね。

これだけ色んなお店で弁当を販売しだしたら、弁当の容器を生産してる会社は大変だろうし、株を2ヶ月前ぐらい買っとけば良かったかな。

 

その内、使い捨ての弁当の供給が追い付かなくなって弁当箱をお店に持ち込むのが一般的な世の中になったりするんだろうか。

 

園田阪急プラザの中へ。

あまのじゃくさん

https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28016420/

 

ここも全品500円。

500円で採算取れるものなのだろうか。

 

焼肉 まる喜 さん

https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28031577/

 

ミックスホルモン弁当なんてのはなかなかパンチの利いた弁当だね。

精肉販売もしてるみたい。

まあ、専門店だから大丈夫だろう。

 

物販テーブルを発見。

懐かしいなあ←

もう少し早くきたらここに弁当が並んでいたのだろうか。

既に枯れてしまっていた。

 

チラシをゲット。

2枚セットだ。

1枚目

 

店名はBarstroTAHINOというみたい。

https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28044378/

 

2枚目

 

とにかくステーキ丼が推しに違いない。

 

釜楽うどん 三心さん

https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28056856/

 

ZOOさん

https://blog.goo.ne.jp/restaurantzoo

https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28007019/

 

この辺で園田での用事が済んだので帰路へ。

やはりあれが気になるなあ。

 

うに牛

まあ、かっぱ寿司のうに牛だからあまり期待すると反動があるだろうけど、いちおう試してみないと。

 

右のノボリは何だろう。

一見マグロのように見えるがそうは書いていない。

ノボリの文字から読み取れるのはかっぱ寿司の上赤身だ。

えっ、ということは…

これかっぱの寿司ってこと?しかも上だと。

大変なことだ。

かっぱは実在したんだ←

 

入店

とりあえずウニの軍艦を。

これも限定メニューだ。

キュウリを乗せていないという点は評価できるね。

僕はかっぱではないのであまりキュウリは好きじゃないし、ウニの軍艦には決まってキュウリが添えられているが、その必然性を感じたことはない。

 

ネットでちょっと調べてみると、醤油を付ける時に使う説と醤油を掛けた時にシャリに醤油が付かないようする為に添えている説が見られる。

そういう目であのキュウリを見ると可哀想になってくるね。

 

醤油は醤油さしか刷毛を使えば良いし、それがなくてもガリで充分代用可能だ。

シャリに醤油が付かないようにとは言うが、シャリに浸みないぐらいネタを盛れば良いじゃんって話だし、シャリに醤油が多少付くということがそんなに問題だとは思えない。

 

それにあれだよね。海苔もどうかと。

明らかに海苔の風味はウニの風味の邪魔になってるよね。実際。

まあ、大衆用の海苔とウニしか食べたことがないので、高級なやつだとベストな組み合わせなのかもしれないけど。

 

そんなに文句を言うならウニの軍艦なんか頼まなければ良いじゃんって思われるかもしれないが、そういうのを超越したウニの軍艦が世の中にあるかもしれないという期待がついウニの軍艦を頼んでしまう理由なんだよね。

ウニにはそれだけのポテンシャルがある。

 

今回のはまあ値段からいえばこれぐらいかなって感じ。

 

かつお

のぼりに出ていた一本釣りとろかつおである。

いうほどとろかなって感じ。

それにしてもこの盛り付け方はかっぱ寿司の標準なのだろうか。

 

ネタとネタが重なるぐらいに密着させて薬味をその真ん中に載せるという盛り方。

100円の寿司の盛り方にケチをつけても詮無い事だが、その理由は気になるね。

 

そしてこの日のメイン

三段つかみ寿司である。

えっ、そういう名前なの?

 

三段つかみ寿司
うに牛大とろたたき

何かの必殺技のような名称だね。

とはいえビジュアルはその名前ほどのインパクトはないかな。

 

うーん、これは別々に食べる方が良いような…

一緒に食べることによって膨らむ味を感じることができなかった。

 

かっぱ寿司の上赤身

これもネタが密な状態になっている。

折詰の中の寿司なら仕方ないし、それはそれで風情があるがこの皿の上だとなんでそんなに仲が良いのか分からない。

薬味を真ん中に載せるのはそれなりに手間が省けそうだが、これもそうなのかな?

 

かっぱ寿司のレギュラーメニューで最も美味しいやつ。

 

海鮮軍艦とかそんな名前だっけ。

名前を確認しようと公式サイトを確認したけど、掲示されていない。

https://www.kappasushi.jp/menu2

ってことはレギュラーじゃないのかな。

 

ネタを切る際に発生した切れっ端を集めて軍艦にしたもの。

捨てちゃうような部分なんだろうけど、こうすると美味しく食べられる。

もうちょい形を成形して酢飯の上に敷き詰めたら立派なバラチラシになるんだろうけど、そこまでの手間は掛けてられないのだろう。

 

 

まあ、寿司はこれぐらいで良かろう。

家には昨日食べ切れなかったピザがある。

家でピザが待ってるっていうのは素敵なことだなあ。

 

その前に玉出へ。

1円の新ちくわをゲット

これは明日のランチに。

 

玉出の並びのやよい軒さんもテイクアウト弁当の販売を開始しているのだけど、その詳細は謎であった。

公式サイトにも書いてなかったしなあ。

 

その詳細が明らかになっていた。

店頭に貼りだしてある。

 

レギュラーメニューの大半が弁当化されているように見える。

あっ、でも鯖味噌煮がないか。

https://www.yayoiken.com/menu_list/

 

やはり汁が多いものはNGなんだね。丼もテイクアウト対象外か。

やよい軒が「めしや丼」だった頃は丼のテイクアウトができたんだけどなあ。

 

テイクアウトメニューでの焦点はやはりご飯の大盛りだ。

右下に書いてある。

白米大盛+50円

 

そうか、課金しないと大盛にならないのか。

店内なら無課金でお代わり放題なのに…

そういえば現状ではセルフスタイルでのお代わりではなくてテーブルオーダー制になっているらしいね。

これは困ったものだ。

 

大盛っていうけど、どれぐらい大盛でどうやって大盛にするんだろう。

弁当に入るご飯の量なんて定量だと思われるが…

 

無理矢理ぎっしりと詰め込むのだろうか、それとも別のごはん部が大きい弁当箱を使うのか、それともセパレートタイプ?

 

どの程度大盛になるんだろう。

無課金での大盛は気持ちで良いと思うが、課金大盛は契約だ。

量を明記するのがフェアじゃないかな。

我ながらケチ臭いよねw

 

帰宅して前日テイクアウト購入した半額のガストのマルゲリータピザを温め直して食べることに。

 

もちろん今日もソーセージのトッピング追加。

 

この日のDQW

前日、6本目のキラーピアスが出現してしまったので試しに4凸+1にしてみた。

星5アイテムは4凸以降も限界突破ができる。

 

試してみるのは今回が初めて。

 

攻撃力が1増える特典有。

 

 

で、試しに使ってみたけどまだ活躍する時じゃないな。

 

 

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