尼崎ランチ週報2019/8/26-31 生卵 | とある妹の尼崎的な意味の錬金術なはずがない

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尼崎のランチキングの公式ブログです。
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大好きな尼崎で何が起きてるのか、
みんなに紹介したいエピソードやランチや景色や惣菜を
元気いっぱいにお伝えします。

さて、ランチ週報である。

今週は6ランチ

 

月曜日

あの場所へ。

先週は行かなかったので、久しぶりな感じだ。

コノミヤさんはいつ開店だろう?

 

のぼりがチェンジしている。

前に来た時は鰻だったなあ。

っていうか、季節的にはこれからの方が美味しそうなんだけどね、鰻。

今年の秋刀魚はどうなんだろ?

昨年はまあまあ良いサイズの秋刀魚が出回っていたが。

 

9月になるまではあまり秋刀魚を食べようという気分にはならないね。

 

ということで、朝定。

印字が鮮明になっている。掃除したのかな。

 

それにしても客の入りが悪くなっている。

朝メニュー改変前と比べると半分とはいわないが、4割ぐらいは減っているような印象がある。

今後、どうなっていくのだろうか。

朝定、24時間営業廃止の流れにならなければ良いのだが。

 

秒で揃う朝定は良いね。

生卵

どのレベルの鮮度が生で食べても大丈夫な生卵なんだろ?

これなんかあまり鮮度が良いように見えないし、箸で簡単にエッグセパレートできちゃった。

 

体調が弱ってるときなんかに食べたらヤバいのかなあ?

 

ランチタイムブレーク

庄下川から水が出ている。

滝の方へ行ってみよう。

 

 

虹が出るポイントを探したけど、見えなかった。

 

 

石を置いてる部分が島になってる。

こんな条件でも植物って生えてくるんだ。

 

アマゴッタへ。

きりん寺さん

油そばか。どうにも僕とはジャンルの異なる食べ物に思えるけど、どうなんだろうね?

「麺に油をからめて食べて下さい」なんて言われたら、「なんで?」って訊きかえしたくなっちゃうなあ。

ものは試しだ。その内、一度くらいは食べてみようかな。

 

でも、麺と油だけで730円って高くね?

本格的なラーメン屋の場合、スープにかなりのコストが掛かることは容易に想像できるのでそれなりの価格になることは納得できるけど、油だしなあ。

 

ペデストリアンデッキ部へ。

上から滝を。

 

露出を変えてみる。

 

今年の尼崎市民まつりはここ阪神尼崎駅前ではなく、市役所前での開催だという。

どちらの方が良いんだろうね。

いっそ両方でやっちゃえば良いのに。

二者択一で悩んだ時は可能であれば両方ってのが最適解だと←

 

駅の方へ。

人が刺さってる?

 

路上アート

阪神なんば線アート・プロジェクトの開催はこの日まで。

 

大道芸のステージもあった。

 

観光案内所内の展示

 

再び、ペデストリアンデッキ部

噴水

噴水の縁から水が出ている。

そういう趣向かと思ったが、単にコーキングが劣化して水漏れしてるだけのようだ。

 

 

夜食

 

絶対もらえるに弱い。

 

弁当は丼に変身

 

木浪選手のルーキーカードをゲット。

 

火曜日

先週のランチのリベンジに。

これを見るとうまトマチーズハンバーグしかないと僕が思ってしまうのも無理はなかろう。

 

今回は騙されずにうまトマハンバーグ定食の食券を購入。

食券受け渡し時に「お時間掛かりますがよろしいでしょうか」と。

またこの質問か。

駄目ですって答えたらどうなるんだろ?

で、何分掛かるのか分からないと答えようもないしなあ。

まあ、面倒なやりとりをしてもあれなので、曖昧に「はい」と答えておいた。

「3分までなら待てますが、それを超えたら知らないよ」とか答えてみたい感はある。

 

さて、待機だ。

ストップウォッチで待機時間を計っておくか←

 

6分程で到着。

6分で「お待たせしますレベル」ってのもスゴイ世界だなあ。

 

メインのうまトマハンバーグ部

うん、これはチーズがなくてもちゃんと成立している食べ物だ。

もちろんチーズがあっても良いけど、そこに120円の課金はないなあ。

無銭だったらチーズ要るけどね←

 

夜食

 

豚平焼とたらこスパサラに変身

 

 

水曜日

やよい軒へ。

フライングしてしまったようで、まだ開店していない。

7時開店をなんとかして6時に変えられないものだろうか。

ダメもとで公式サイトに送ってみようかな。

 

仕方がないので特に意味はないが、写真を撮ってみた。

 

日本の食べ物っていかに美味しくご飯が食べれるかということに重点が置かれるよね。

これは遺伝子レベルのものなのだろうか。

僕なんて2日ぐらい白米を食べないと体調が悪くなってしまう。

 

納豆朝定

 

この生卵もさほど鮮度は良いようには見えないが、箸でエッグセパレートはできなかったので先日のものよりは鮮度が良かったのだろうか。

 

夜食

マルハチの鶏胸セール良いね。

 

木曜日

この日は8月29日

つまり焼肉の日である。

 

ここにするか。

明月館のランチである。

ここに来るのも久しぶりだなあ。

 

ランチが値上がりしてからは1度来たきりだ。

確か1000円以下のランチ設定が存在していた時期もあったような記憶がある。

 

 

他のランチメニュー

セットにすると200円もしくは300円アップで麺類とピビンバが付いてくるということだろうか。

 

通常メニュー

相変わらず目ん玉が飛び出る価格設定だ。

ハーフの価格が馴染みのある価格帯だね。

量的にはどのぐらいだろう。

 

っていうか、ハラミが良いお値段だ。

ランチのハラミはどうだろう?

 

 

ハラミ定食

 

 

ああ、これ多分上じゃないやつだよね。

大人しく焼肉定食にしとけば良かった。

まあ、これはこれで悪くはないけどね。

 

ちょうど良いタイミングで柚子茶が。

 

夜食

 

半額品を順調にゲットしているということは副業が忙しいということw

 

金曜日

阪神尼崎方面へ。

SNSで日替わりランチ情報を調査。

 

うーん、いまいちピンと来ないな。

ランチ店は日替わりランチ情報をSNSで発信するべき!と強く主張しときます。

 

アナログ掲示板で日替を確認。

すき焼き重か。

これは初見だな。

 

吉野家さんもすき焼き重を期間限定で販売してたけど、販売方法が気に食わなかったのでこのまま食べずじまいだろう。

限定品を販売するときは店に入る前に残ってるかどうかを分かるようにしとけって話で。

それができない限定品はスルーだ。

 

吉野家に入ってすき焼き重下さいと注文して、売り切れですって返ってきたらお互い気まずいじゃん。

 

ということで、マキの日替わりランチ

すき焼き重である。

 

もちろんご飯は大盛。

 

重箱は思いのほかご飯がたくさん入るので食べ切れるか心配。

 

1品

1品と掲示していたが、これは2品じゃね?

春巻は揚げたて。

意外と提供に時間が掛かるなと思っていたが、この春巻がその理由か。

 

 

僕がランチを食べているとオーダーの声が聞こえてきた。

ハンバーグ&海老フライ定食のオーダーだ。

日替以外を注文する感覚が僕には理解ができないが、いちおうメニューを確認。

へえ、最高値1080円の定食だ。

もしかしたら、あのお客さんは一流企業の社長さんか何かなのかな。

 

メニューを確認すると、ハンバーグを食べたかったらそれしかないのか。ハンバーグ定食がなぜないのか?

 

ハンバーグなんて子供じみた食べ物だが、美味いものは美味い。

 

 

眼前にはテラス席。

ここって使えるのかな?

 

受付ごっこをして遊びたくなるね。

 

眼前にあったテラス席は閉鎖されていた。

 

夜食

 

くたびれた味がした。

 

土曜日

ピンチケを握りしめてなか卯へ。

 

ピッチャーに手が届く席へ。

この日はカウンターに1つずつ。

 

座ってもなかなか券を回収に来ない。

ワンオペだな。

よく見かける要領の悪い店員さんだ。

 

取りに来ないので何をしているか見ていると、どうもピッチャーの準備をしているようだ。

えっ、それ後回しで良くね?

 

客側の感覚とすると食券タイプの店は食券が回収されないとなんとなく落ち着かない。

 

ピッチャーの準備が完了した後に食券回収。

めずらしく「おまたせしました」の一言有り。

へえ、業務をこなしていく中で成長する点もあるんだなあ。

 

投入準備が完了したと思われるピッチャーは僕が店にいる間は現場に投入されることはなかったけどね。

 

カウンター上のピッチャーはどちらも残量的に少なく、交換のタイミングだったんだけど…

 

ということで、僕のモーニングランチが到着

朝そば温玉である。

これは結構お気に入りなので無くならないと良いなあ。

 

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