さて、尼崎のホテルアルカイックの2国対岸にある中華料理屋「五苑」は毎月、5の付く日を五苑の日として餃子が半額である。
なので、行ってきた。
餃子だけというのもあれなので、飯物も。
天津飯にしてみた。
天津飯と餃子という組み合わせはKOBerrieS♪のあーちゃんさんの好きな食べ物で、これは最強。
天津飯だと、炒飯に比べて油の使用量が少ない(気がする)。
先日の血液検査で良い数字が出た私には炒飯よりは天津飯だろう。
そして、これまでの食生活を見直した結果、安易にセットにしないという知恵を身に付けた。
そう、これまでの私ならば天津飯セットに餃子を頼むところを、単品の天津飯と餃子を注文。
セットにすると、おかずが増えて良い感じなのだが、セットになるものは大体、揚げものである。
そんなに量が多いわけではないが、これを毎日食べていると、山となるのである。
そんなことを考えていると、餃子が到着。
端っこの餃子が頼りない感じになっているが、1人前5個なので、これはサービスだな。
この写真からも分かるように身離れがあまり良くない。
箸だけでは切り離すことが困難である。
そして、天津飯。スープ付きである。
餃子の最後の1つはスープに入れて、油を減らしてから食べるという念の入れよう。
そんなにすごく美味しい!というものでもないけど、そこそこに食べれる料理。
そういう印象。
この五苑、お持ち帰りメニューも充実している。
http://kazuwo2015.blog.jp/archives/1008946083.html
中華五苑 尼崎店 (ゴエン) - 大物/中華料理 [食べログ]
http://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28023143/
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