JR徳島駅近くの堂の浦の鯛の塩ラーメン | とある妹の尼崎的な意味の錬金術なはずがない

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さて、徳島でのランチである。
徳島といえば、徳島ラーメンが有名であるが、それもつまらないなと別のものを探していると、鯛の塩ラーメンというものを発見。

多分、鳴門海峡は鯛の名産地なのでこれは丁度、良いと。

食べログに載ってたとおりのそっけない外観。
 

入店のタイミングが家族連れと同じになり、先行き不安になる。
幸い、カウンターに空きがあったのですんなり着席。

ランチセット的なものにしてみた。

まずは唐揚。
 
タコの唐揚。
多分、鳴門海峡はタコの名産地なので丁度良い。

タコの唐揚は美味いんだけど、衣がすぐに剥がれるのが難点。
衣と一緒に食べないと、素揚げになっちゃう。

タコ自体が美味いから、そんなに問題ないけどね。

そして、鯛の塩ラーメン。
 
上にのっているのは鯛の皮を揚げたもの。
量は大盛り。注文するときに「大盛りもできますよ」って言われたので、「じゃあ、それで」と。
だがしかし、大盛りには追加料金が発生する。

魚介塩ラーメンという感じで結構、美味い。
するすると完食。

そして、替え飯である。
 
十五穀飯らしい。
これをスープの中に入れて食べる。
塩昆布が良い感じのアクセントになり、ラーメンよりも美味い。

結論を言えば、唐揚と大盛りは無しで良かったかな。

それでも、満足度の高い徳島ランチであった。



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