Twitterでこんな情報をキャッチ。
試してみた。
【豆知識】酒盗はそのまま食べても塩辛すぎておいしいものではありません。スダチとかレモンとかの柑橘の果汁にひたひたに浸すと激変し日本酒の友となる。昔高知で呑んで初めて正しい食べ方を知り「これまでのオレはなんやったんや」と死ぬほど悔いた。酒盗そのまま出す居酒屋は反省して欲しいです
— 増田聡 (@smasuda) 2014, 7月 15
そう、私は何度か酒盗を食べことがあるのものの、あまりこれが良いものであると感じることはなかった。
塩辛くて生臭い。同系統のイカの塩辛の方が量があって良いよねって思っていた。
だがしかし、根本的に間違った食べ方をしていた、という可能性があることを知った。
私が酒盗を食べるときはいつも瓶から小皿に移してそのまま食べていた。
でも、そこに果汁的なものを加えると味が激変するらしい。
マジか?
買ってきた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140719/17/kazuwo2015/c5/16/j/t02200216_0500049013007782396.jpg?caw=800)
まずはそのまま。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140719/17/kazuwo2015/0b/cf/j/t02200201_0500045613007782397.jpg?caw=800)
いつもの感じ。食べれないことはないけど、そんなに積極的には食べない感じ。
そして、レモン果汁に浸してみた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140719/17/kazuwo2015/79/5e/j/t02200176_0600048013007782398.jpg?caw=800)
確かに食べやすいが、そんなに大差はない。
でも、しばらく放置しておいたら味が馴染んできて妙に美味く感じてガンガン食べちゃった。
酒盗では体験したことのない感覚である。
これなら酒を盗んででも食べたくなるね。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flocalkansai.blogmura.com%2Famagasaki%2Fimg%2Famagasaki468_60_2.gif)
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