小岩井生乳100%ヨーグルトを使って簡単なオードブルを作りました。
こちらのヨーグルトは日ごろからよくいただいていて
大ファンです。果物に添えたりはちみつかけて食べるのが好きえす。
最近はヨーグルトとイチジクの組み合わせで朝に食べることが多いし
夜はイチジクと生ハムで食べることが多い・・・。
それで、すべて一緒に食べたらおいしいかなぁ~と思って
ヨーグルトをドリップしてさらに濃厚な状態にして添えてみました。
まん中の人参サラダはグレープフルーツを入れてフルーティに仕上げました。
添え野菜はベビーリーフなどでもいいので、レシピはなしです。
チャービルなどグリーンの葉っぱがあったらビジュアルがよくなったかなぁ・・・・。
【レシピ】2~3人分
・イチジク 1個
・生ハム 4枚
・ヨーグルト 80グラム
① ドリップヨーグルトを作る。
コーヒードリッパーに紙フィルターを敷いてヨーグルトを入れて
落ちてくるホエーを受けるコップなどの上において冷蔵庫で半日程度
置く。
② イチジクは8等分、生ハムは半分に切る。
③ イチジクに生ハムを巻いてお皿に置きその上にドリップヨーグルトを
のせる。
ホエーはシチューやスープにも使えるので捨てないでね。
ドリップヨーグルトはさらにまろやかになりチーズに近い状態ですが、
少し酸味もあってチーズより、さわやかです。
今日はヨーグルトを好まない息子は食べないだろうなぁ・・って思っていたのですが、
珍しく「美味しい~」って食べていました。
白ワインに合う!先日、白ワインを飲んじゃったので
今日はお酒なしですが、また作ってしまいそうです。
イチジクと生ハム、毎日でも食べたい~(笑)
ドリップヨーグルトはチーズの代わりにもなるので
ヨーグルトケーキにしたら美味しいと思う。
時間があったらヨーグルトポムポムも作ってみたいです。
今日はお皿に取り分けてこんな感じでいただきました。
モニター商品をたくさんいただいたのでまだまだあります。
ありがとうございます!
オードブルチーズはみんなが狙っていて食べていいか何度も聞いてきます。
早くなにか作らないと食べられてしまいそう~