塚本のキッチンMOMO家「店主の独り言」

塚本のキッチンMOMO家「店主の独り言」

JR塚本駅から徒歩3分の隠れ家
キッチンMOMO家(旧かずん)
オーナーシェフの気ままなブログです。←今は閉店して新たに開業目指してます。

この前の友達ん家で作った料理写真が送られて来たので載せときます!

 

 

駅で待ち合わせて車で、業務スーパーとスーパーマルハチでお買い物。(笑)

 

適当に食材をカゴへ。気のむくまま…

 

 

人の家の台所に立ちまずはビール♪

 

先ずは3品作ります。

 

ワインに焼酎、どぶろく、ビールなど飲みながら肴がなくなる頃合いで台所へ!

 

最後はアルコールで頭の回転が…

 

でも最後にクリームパスタ作る気だったんです。

鶏胸が余ってたので軽く燻製にしてカルボナーラ。

 

でも、時間切れで帰路へ!

 

 

メニュー名は2つくらい?前のブログに書いてます。(笑)

何故か自分と3日違いの誕生日な女子を呼んで家宴。

 

 

 

菊菜、プロシュートと八朔のサラダ。

ミモレットとチェダー入り

 

 

 

みかん鰤のコンフィ 金時人参と菊菜のピューレで

 

 

マナガツオのポワレ オマールのポシェ添え

 

ソースは海老パウダー&ソルト 

 

 

黒毛和牛のステーキ フォアグラのコンフィ

 

ソースは淡路島玉ねぎポン酢とバルサミコ、香茸のアッシェをオイルと共にレディクションしたもの。

 

 

〆?パスタはラングスティーヌとホタルイカのペペロンチーノ

 

横向いてる…

 

泡で乾杯!

 

ワインはカベルネ・ソーヴィニヨン50%.メルロー30%,カベルネ・フラン20%の赤。

 

トマト系パスタかスパイスカレーも食べたかったけどご馳走さま。

休暇中、旅行でも行けるけど、やる事もある?

 

そんな月曜は八尾の友達んちへ!

スーパーで適当に買い物して料理作るの会。

 

 

 

 

 

横向き…

 

カルパッチョから始まり全14皿。ガンガン呑みながら作るので盛り付けはアレやけど美味しくて食べれるヤツ!みんな集まると色んなものが食べれる。

 

画像はリサイズが面倒なので割愛。

 

メニュー

 

★ヨコワのカルパッチョ。モズクのソースで

★カマスゴのカリカリチーズ焼ぎ。

★梨、生ハム、チーズ

★ホワイトアスパラのオランデーズソース焼き

★お餅と明太子のグラタン

★モヤシ、モズク、菊名のナムル(箸休めが全然、休まらない…)

★ヤリイカとブラウンマッシュルームのガーリックソテー

★画像の風呂吹き大根の白菜とポルチーニのクリームソース

本当はアサリがある前提やったけど無かった…だったら豚の舌、買ってたから一緒に煮込んだのに…

 

★豚舌のポトフ風トマト煮

★牛モモのローストと豚の舌のニンニクオイル焼き

★牡蠣と春菊のペペロンチーノ

★ヤリイカとキノコのトマトパスタ

★鶏胸肉のタイ風ピリ辛唐揚げ

★ローストビーフ モズクとグリーンオリーブソース

★キノコと何かの肉のアラビアータ(リングイネ)

 

最後に鶏胸を燻製してカルボナーラ作る気やったけど満腹過ぎた…

 

翌日は毎日、新快速の車窓から見える景色を歩いてみる。

  

 

この海岸線いいわぁ〜

 

 

 

 

大蔵海岸まで歩きラムーのたこ焼き&夕景を肴にビール♪

 

寒くなって来たので新快速に乗り三ノ宮で下車。

マンヨシで豚足や焼き串を肴に飲む。

 

本当は和歌山ラーメン食べたかったけど胃に隙間がなくなり新快速へ飛び乗り梅田へ。

 

でLUCUAの地下でワイン飲みながら書いてるアメブロ…

 

明日、和歌山ラーメン食べにだけ三ノ宮へ行こうかなぁ〜

 

でも夜は心斎橋で飲む予定だしなぁ~

 

まったく乗ってないバイクで天満へペンギンワイン買いに行くかな?(笑)