おはようございます
12日はチキン南蛮をつくりました
TBSラジオ山里亮太の不毛な議論で紹介していた福神漬けのタルタルソースをどうしても作ってみたかったのでオマージュしました
チキンを揚げるのと甘酢はリュウジのバズレシピみて作りました
用意するもの
*チキン
・鶏もも肉 1枚
・小麦粉 大さじ2
・生卵 1個
・塩コショウ 適量
*甘酢タレ
・醤油 大さじ1半
・お酢 大さじ1半
・ケチャップ 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・味の素 少量
*タルタルソース
・玉ねぎ 1/4個
・茹で卵 1個
・福神漬け 適量
・カレー粉 適量
・黒コショウ 適量
1.塩コショウで下味をしてチキンを食べやすいサイズに切る
2.小麦粉をまぶして溶き卵をくぐらせ揚げる
3.甘酢の材料をフライパンで煮詰める
4.タルタルソースの材料混ぜる
5.お皿にチキンを置き甘酢とタルタルソースをかけてお好みでパセリ粉をかけて完成
本日のメニュー
・チキン南蛮定食
チキン南蛮は甘酢とタルタルできまりますね
リュウジのバズレシピは福神漬けの代わりにピクルス使ってました
まだまだ鶏肉が余ってるのでまたつくるとおもいます