大切な人が沖縄に遊びに来るので、美味しいモノでおもてなししたーい!
ってことで、軟骨ソーキ煮に初挑戦!!
初めてのお料理で美味しく作れるかな~と思いつつも、いろいろとネット検索をして参考にしつつ、あとは持ち前のテキトーさで作ってみました。
せっかくなので、やっぱり何か臭み消し&香り付けに使ってみたいと思い、使用したスパイスはショウガ、ニンニク、八角です。
八角は香りが強いので、かなり控えめに、、、8つの花びらみたいな片を砕き、2片だけ入れてみたら、ちょうどいい感じでした~。
圧力鍋を利用して、短時間で軟骨も柔らかーく、美味しーくできましたよー(^O^)/
材料
軟骨ソーキ 500g
カツオ出汁 500ml
軟骨ソーキを下茹でした時の茹で汁 1カップ位
醤油 100ml(好みで調節)
泡盛 100ml(好みで調節)
黒砂糖 大さじ4(好みで調節)
ショウガ 1かけ(スライス)
ニンニク 1片(スライス)
八角 花びらみたいな部分を2片
作り方
1.軟骨ソーキを灰汁を取りながら下茹でします。
同時に圧力鍋に削り節ひとつかみと水500~600mlくらいを入れて火にかけてだし汁を作り、削り節は漉しておきます。
2.圧力鍋の中のだし汁の中に、下茹でしたソーキ、茹で汁、醤油、泡盛、黒砂糖、ショウガ、ニンニク、八角を入れてます。(調味料の加減は好みで調節してください)
3.圧力鍋を火にかけて、圧力がかかったらごく弱火にして20分位加熱。その後火を止めてそのままさまし圧力が抜けたら完成です。
これは、きっと喜んでもらえるはず~♪
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