こちらも、Mくんが撮ってくれた。
蕗と一緒に作った『手羽先の照り煮』である。
手羽先にフォーク等で適当にブスブスと穴をあけ、紹興酒と醤油を混ぜたものに漬け込んでおく(15分くらい)。
その後、充分に熱して、油をひいた鍋で皮の表面に焼き色が着くまで焼いて行く。
こんがりして来たら、水、砂糖、醤油、みりん、酒、八角を入れてグツグツと煮ていくだけ(^-^)
煮汁がいい具合に減るまでは、こんな感じで落とし蓋を。
煮汁をフツフツと煮詰めて、こんな感じになったら火を止めて盛り付ける。
煮詰めた煮汁(かなりトロトロ)をかけて出来あがりぃ~ヽ(^。^)ノ
酒もご飯も進みまっせぇ!!
簡単で、いつ食べても、いくら食べても飽きないんだよなぁ~(*^。^*)
うん!
美味い!!