Yさんから頂いたジャガイモ達、早く調理しないと・・・・
芽が出てしまう(^_^;)
サツマイモの様な赤い皮のコチラ、シャドークィーンと言うらしい。
冷蔵庫を覗き込んでみると・・・
豚肩ロースがあった。
これを食べ易い大きさにカットして、塩、胡椒を振り、焼き目を付けてから、セロリ、ニンニクと一緒に赤ワインで煮込んだ。
カットトマト1缶とコンソメスープの素を加えて、さらにクツクツと煮込み、人参、タマネギ、キャベツをゴロッと大き目にカットしたものを加える。
シメジとジャガイモを頃合いをみて加えて・・・・
出来あがり!!
冬メニューの代表的な料理の一つかな(^-^)
タマネギは小ぶりだったので、カットせずにそのまま煮込んだ。
フォーク一本で食べれる、柔らか煮だよ(^o^)丿