お供物を美味しく頂く。
 
箱根元宮「月次祭」に参拝して
 
「直会」(なおらい)で神様にお供えしたお供物を頂いてきました。
 
 
余さず食べて神さまの御霊(みたま)を体に取り込みます。
 

 

 

(直会のレモンを使って~)

 

 

 

 

 

家族にモヤモヤ・大事にされてない気がする

自分を後回しをやめたら

\私ってこんなに幸せ/を実感

 

ときめく心の伴走者☆濱田和子です。

 

プロフィールはこちら♪

 

 

 

 

月次祭☆お供物を美味しく頂く

 

箱根元宮「月次祭」に参拝して
 
神社より頂いた品物です。

 

(御朱印は別で受け取りました。)

 

 

 

 

 

 

平日で参拝者が少なかった為

 

お供えのお供物も沢山いただきました。

 

 

 

「余さず食べてください」

 

の言葉の通りに旅行中は

 

一部冷蔵庫保存で持ち帰りました。

 

 

参拝したみなさんでお供物を分け合う

 

とてもほっこりした、ひと時になりました。

 

 

 

 

 

 

 「直会」(なおらい)とは、神さまに供えた御神酒(おみき)や神饌(しんせん)を祭典終了後に下げて、これを祭典に関わった者たちで共にいただくことをいいます。神さまに供えたものをいただくことは、つまり神さまの御霊(みたま)のこもったものをいただくなるのです。

(東京都神社庁ホームページより)

 

 

本来はお供物を使って煮炊きしたものをその場で頂くそうです。

 

 

山の上なのでお供物をそのまま持ち帰る方法で「直会」とされているそうです。

 

 

持ち帰ったお供物で食べやすいように加工しました。

 

 

 

 

 

【レモンシロップ漬け】

 

 


レモンは氷砂糖と漬け込んで

 

「レモンシロップ」にしました。

 

 

 

レモンの倍量の氷砂糖を入れて

 

1日で水が上がってきました。

 

 

夏に爽やかなレモネードや

 

レモンスカッシュで頂きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【炊いたサツマイモ】

 

 

 

炊飯器にカップ1の水を加えて

 

普通にご飯炊きモードで炊きます。

 

 

 

ご飯を炊く時間の長いモードを選ぶと

 

サツマイモの甘味が増す気がします。

 

 

 

輪切りにしておやつに頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

キャベツとピーマンは野菜がバクバク食べられる

 

ミネストローネにしようかな~

 

 

 

 

 

 

 
箱の中身は「米・酒・鰹節」でした。
 
早速頂いています。
 
 
 
**********
 
 
 
 

公式LINEでは1:1のやり取りができます。

 

気軽にメッセージをくださいね。

 

公式LINEご登録はこちらからどうぞ。

下矢印下矢印下矢印

 
【公式LINEのご登録】

 

ブログよりもいち早く企画などを

こちらからご案内しています。

 

通常のLINEのように、1対1でトークが出来ます♪

お問い合わせ・お申込みなども受け付けています。

 

 

  友だち追加