ビタミンDアップ☆きのこを冷凍保存する前に~
ビタミンD量アップには干すこと♪
しめじは冷凍庫保存している常備品です。
ストックがなくなったので直ぐに使える状態にほぐして冷凍庫に入れる前に
お天気が良かったので外に3時間干してみました。
トキメキK’s☆bagと
マインドワーク®フォーカライザー濱田和子です
きのこ類は免疫を整えるのによい食品ですが
干すことによってビタミンDを増やせる食品だそうですね。
ビタミンDは骨粗鬆症防止にも大切で
お日様を浴びれば体内で作られるビタミンです。
(関東ならこの時期10分の日光浴で充分だそうです)
外出自粛で自然光を体に取り入れる機会が減っていますね。
生のきのこを干したらビタミンD量が3割ほどアップするときいて
お天気が良い日に3時間天日干ししてみました。
しめじ2個は石づきを外してばらばらにほぐして
干物ネットに入れてベランダに干しました。
3時間ほどで半分のかさにまで脱水されてちじみました。
Mサイズの保存袋に収まるサイズです。
この状態で冷凍保存しました。
しめじを干した翌日のあさイチで偶然ビタミンDの話をしていました。
日焼け止めを塗った皮膚からは紫外線が吸収されないので
手足の少し日焼けしてもよい部分を10~15分日に当てるといいそうですよ。
紫外線は手のひらからも吸収できるので
外出時には手のひらを上に向けて暫く歩くのもありですね。
脂溶性のビタミン(体の中に残る)で半減期は14日間。
毎日でなくて週に2~3日日光に当たることで大丈夫だそうです。
またサプリでは摂りすぎには注意で
食品から摂ることを勧めています。
ビタミンDは魚介類やきのこに豊富に含まれ
油と共に食べると吸収が良くなります。
お散歩の時には手のひらを太陽に向けて
10分の日光浴~覚えておこうっと![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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