ふと、思ったのですが、私が子供の頃って、炊飯ジャーの保温機能があまり良くなくてね、
ご飯に熱掛けすぎちゃってカチカチになったり、籠もった水分で、逆にびちょびちょになったりしたものです。
だから、焚きたての時は暖かいごはんなのですが、保温機能を切って、冷たい(常温)ごはんで食べてました。
カレーって、暖かいごはんの上に、熱いカレーがかかってますよね。
初日は良いんです。
次の日のカレーなんですが、冷たいごはんにかけて食べてたんですが、これが旨かった。
2日目のカレーだから、旨いのは当たり前なんですが、冷たいごはんだと幾らでも行けたものです。
最近の子はそんなの食べたことないんでしょうね。
保温機能充実しとるから。
なんてことを弁当食べながら思いました。
* * *
朝、6時出発だ。
1時間後、唐津に入る。そのまま通り過ぎ、車は呼子へ向かう。
まずは、加部島だ。
呼子大橋を渡って加部島に渡る。
前回は、ここには烏賊を食べに来た。
今日は、沸石採集だ。
場所は、いつもの通りよく判らない。
なんとかなるさ、のお気楽採集だ。
なんでも、小さな半島のどこかに在るらしい。
行けばなんとかなるだろう。
とりあえず、海岸の転石に取り付いた。
自動車サイズの岩が転がる海岸を恐る恐る進んで行く。
浮石が多く、非常に怖い。
4~5メートルの岩がぐらぐら動く恐怖。
なんとか進むが、たぶん戻れん。
進撃あるのみ。
ノジュール一杯の岩があった。
あまり多くはないが、橄欖石があった。
玄武岩の上の砂岩の壁。
ピクチャーストーンといえるか?
表面が白茶で中身が黒い岩からトムソン沸石発見。
ゴンナルド沸石と言うべきか?
文献によると、中央部がトムソン沸石で、周りがゴンナルド沸石らしい。
採集品も輪切り部分を見ると2層になっていた。
なんとか成果なしは逃れることができた。
結局、ぐるりと一周しました。
何のことは無い、右回りで行けば近くまで道が付いていたのだ。
いやいや、周りを知ることが大事やね。
桜に黒いさくらんぼが成っていた。
これって、苦甘いんですよね。
私にとって、初夏の味です。