宮島口駅前の「うえの」の「あなごめし」はやはりおすすめ | トラベルライター・歴史研究家・英語/ドイツ語トレーナー 山内一輝のブログ

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トラベルライターとして、歴史・旅行に関する執筆・講演活動をしている山内一輝(山内かずてる)のブログ。個人事業主向けにプロフィール・個人活動冊子の文章作成も手掛けています。英語・ドイツ語を教えていた経験あり。国内外問わず、城や古い街並みを巡るのが好き。

 

 

JRの宮島口駅から、フェリー乗り場に向かう途中にある、あなごめしで有名な「うえの」

 

宮島口の駅弁としても有名ですし、地元の方に聞いてもやはり有名店だとのこと。

 

とは言いつつ、14時近くに行けば店ですぐに食べられるだろう…という読みで宮島からフェリーに戻ってきたら、 10組以上の待ちの状態。

 

(うえの 開店前の様子)

 

地元の方には、宮島に渡る前に行くように言われてたのですが…予想以上の混雑で、流石に面食らいました。

(連休中なのもあります。)

 

弁当ならすぐ用意できるとのことで、

宮島行きのフェリーターミナルの休憩所で食べることに。

 

 
 
うまい!!
うまい!!
うまい!!
 

炭焼きのあなごの香ばしさが非常にいいです。

見た目よりもあっさりとした味で、これだけのあなごをさらりと食べてしまいました。

 

お値段は2000円少々と多少しますが…

その価値はあります。

 

昼飯どき前に行かないと、店内で食べるのは難しいかも知れません。

お弁当も、もちろん美味しいので、宮島でのスケジュールを優先するのであれば、お弁当を買うのは十分ありかと思います。

 

 

 

 

 

 

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