夜カフェ☆春キャベツと豚肉の味噌粕炒め(レシピ) | きょうこCafe〜いつも心に太陽を〜

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おはようございます。
今日の徳島県は雨のち曇り。
朝からムシムシしてます(泣)


あっ・・・・暑い・・・・
気圧の変化かな?
頭が重痛いです( ̄▽ ̄)=3

花子も気を付けなきゃ💦💦






そういえばぴろろん。
先月健康診断があったんだけど・・・・・

なっ!!なんと!!




健康優良児?


だったらしいです(笑)




40代になると どこかかしこか悪いとこはあるんだけどねー。


全くなし!!



私のおかげやで✨
(私はボロボロやけど💦💦)


あんなに食べるのに、、、
おそるべし ぴろろん(笑)









はい、昨日の夜ごはん。



春キャベツと豚肉の味噌粕炒め
紫玉ねぎのマリネ
人参ラペ
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昨日は春キャベツをいただいたので
豚肉と常備してる味噌粕でちゃちゃっと炒め物にしました。





春キャベツと豚肉の味噌粕炒め

(たっぷり二人分)


春キャベツ(ざく切り)     1/4玉
豚切り落とし肉     200g
ビーマン(乱切り)     2個
○にんにくすり下ろし     小1片
○味噌粕     70g
○水     大2弱
○きび砂糖または砂糖     小2
○醤油    大1






○を滑らかになるように合わせておきます。

フライパンに油を熱し豚肉を炒めます。
白っぽくなって火が通ったら春キャベツ ピーマンをいれ強火でサッと炒めます。

中火にして味噌タレをいれ炒め絡めたら出来上がりです。



味噌粕のレシピも置いておきます。








味噌粕の作り方(保存用)

酒粕    200g
みりん120g
味噌     120g



酒粕はちぎって耐熱皿にいれ
600w1分ラップせずに加熱します。


フープロに全部をいれ滑らかになるまで撹拌します。



煮沸消毒した保存容器にいれ冷蔵庫で保存します。





味噌粕で炒めることによって春キャベツの甘さも引き立ってるの(*^^*)

発酵おうちごはんで身体にも優しいしねー。


(酒粕は加熱することでアルコール分は飛びますが、お酒にアレルギーがあるかたは気を付けてください。)



簡単で美味しいので是非お試しあれ☆












こんな感じの夜ごはんになりました。












朝ん歩花子




花子ねぇ、朝からお腹の具合が悪くてムカついてるのよ!!














昨日ママ達、車のエアコンつけてたでしょ!!あれが原因だと思うの(`へ´*)ノ













ほんと ちゃんと管理してよね!!!
ふんっためいきためいき




ごめんなさい(泣)








余談ですが、、、、
太ってYシャツの腕が・・・・・
キツい(泣)











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