こんにちわ~。
今日の徳島県は雨・・・。
ちょっと梅雨らしい感じですょ~。
さてさて、今日はGABAN様のホワイトペパーを使って
スパイス香るホワイトシチュー
今回はホワイトペパーを使います。
きょうこは スパイスはGABANしか使わないんだけど
風味が 他のものとは全然違うの。
ブラックペッパーとは違いやさしい風味で辛さもマイルド。
クリーム系などの白い色を邪魔することなく使えるのもいいですよね。
(4人分)
鶏むね肉(一口大カット) 1枚
じゃがいも(4等分) 2個
人参(乱切り) 1本
玉ねぎ(くし切り) 小1個
ブロッコリー(固ゆで) 100~150g
小麦粉 大3,5
@水 400cc
@牛乳 500cc
@コンソメ顆粒 小2
バター 20g
塩 小0.5
GABANホワイトペパー 3振り
サラダ油 大1
フライパンに油を熱し鶏肉に焼き色を付け取り出します。
そのままのフライパンでじゃがいも 人参 玉ねぎを炒めたら
火から おろし 小麦粉をふるいいれ、全体になじむように
混ぜ絡めたら中火で焦げないように炒めます。
@を半分入れダマにならないように やや弱火でまぜ
残りの@を入れよく混ぜたら 鶏肉を入れ
中火よりやや弱めで蓋をして15分~煮る(途中で焦げないように
そこから混ぜる)
バター塩 ホワイトペパーを入れ 味を整えます。
仕上げにブロッコリーをのせたら出来あがりです。
やや薄目の 優しいお味に仕上げてあります。
減塩という事で あえて 鶏肉に下味はつけてません。
ホワイトペパーが アクセントになってて美味しいの~
ぜひ お試しあれ~。
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