甘カフェ☆デビルスケーキ(レシピ) | きょうこCafe〜いつも心に太陽を〜

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いらっしゃいませ~♬♬
妄想おうちカフェOPEN中~☆
キッチンパフォーマーきょうこと看板犬のお三人さんが
今日もみんなをお待ちしております。
ぜひ、楽しんで行ってね♬♬

こんばんわ~。

今日の徳島県は晴れヾ(@°▽°@)ノ

寒さは マシだったよな気がします~。


ってか 今テレビでやってるけど

また、いろんなものが 値上がりするんやね・・・。


冷凍食品や パスタ アイスクリーム 私の大好きな

カップめん!!


・・・意外と カップ麺なんて 食べないでしょ!!

な~んて 言われるんですが 結構インスタントラーメン大好きなのよ~(笑)


円安だから 値上げ~↑とか 言ってるけんど

じゃあ、円高になったら 値下げしてくれるん??って

正直 思っちゃいますよね・・・あせる


まあ、仕方ないと言えば それまでですが・・・。


はい、スイーツ





・デビルスケーキ


悪魔の黒いケーキです(笑)

この名前の由来は 悪魔に魂を売っても食べたい!

・・・という ハイカロリーな 甘々ケーキです。






ココアケーキの上には た~っぷりなチョコクリーム★

ブラックな コーヒーとよく合いますよー。



デビルスケーキ

(18cm丸型)


@ココア 75g
@熱湯 100cc
牛乳 60g
無塩バター 150g
砂糖 150g
塩 2g
卵 2個

○薄力粉 100g
○ベーキングパウダー 5g
○ベーキングソーダー 3g
○アーモンドプードル 20g


チョコレートクリームトッピング

生クリーム 200g
チョコレート(板チョコ可) 300g
無塩バター 30g




バター卵は常温に戻す。
チョコは小さく刻んでおく。
オーブン170度予熱しておく。

型に型紙をしく。

@を合わせホイッパーで滑らかになるまでまぜ
温めた牛乳を入れまぜて冷やしておく。


バターを違うボウルに入れ 滑らかになるまで
まぜる。


砂糖と塩を入れまぜ 溶いた卵を少しづつ入れまぜる。


◯の半量をふるいながらいれ ゴムヘラでさっくり混ぜ
@の半量を入れ混ぜる。j


残りの◯を入れ ヘラでまぜ @を全量入れ さっくり混ぜる。

170度20分 160度25分焼く。

粗熱が取れたら型から外す。



チョコクリームを作る。

生クリームを小鍋で沸騰させ チョコレートを入れ弱火でとかします。

とけたら火を止め バターを一混ぜし 冷蔵庫で冷やしておきます。
(使うときは常温に戻します)



ケーキを横3枚にスライスしチョコクリームをサンドしかさねます。
横や上にもクリームを塗ります。




ちょっぴり 手間はかかっちゃうけど

チョコレート好きの方は 是非作ってみて~。


多分食べた後で すごく後悔しちゃうから(笑)





ぜひお試しあれ~♬




さてさて、年始のお話をさせて下さいね~。

福袋を 花子たちに買ってあげました~。





開運福袋です(笑)




何々~!!これ!!




あら?? これは!!国産豚耳さんじゃないの~!!!





あら?これは 空の袋ね!!




私 このささみのふりかけが気になるわ~!!





おれ、どうでもいいし・・・・。




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