こんばんわ~。
今日の徳島県は 曇りかな??
夕方から 少し風が出てきましたよ
オールスター感謝祭2014を 観ながらの更新。
谷村新司出てきたし
エエ声しとるわ~。
これが終わったら 録画してためちゃイケ観なきゃね。
さてさて、台風の進路が気になりますね~。
上陸せんと どっか 遠くに行ってくれたらいいのにね
はい、ランチ
本日のランチ
・鶏の甘辛タルタルソース
・魚河岸あげの めんつゆあんかけ
・渋皮煮
・オクラ
・なめこ汁
・サラダ
今日は 完璧にお家バージョンです(笑)
洗い物するのが少なくて済むように このお皿にしてます
今回は 紀文様の 魚河岸あげを 使っての1品です。
えびしんじょう風にしてみましたよ~。
こちらとっても簡単!!
レンチンして 麺つゆあんをかけるだけなんです。
(4人分)
魚河岸あげ 1パック
@めんつゆ(3倍濃縮) 70cc
@水 160g
★片栗粉 小2
★水 大1
ネギ小口切 適量
魚河岸あげを 耐熱容器に入れ レンジで1分強加熱
(メーカーにより異なります。熱くなるまで)
★は合わせておきます。
@を鍋で熱し ★を入れながら混ぜます
(好みのとろみで カタクリの量は調節してね)
器に 魚河岸あげをいれ 上からあんをかけ
ネギを散らしたら出来あがりです。
ふっくらして美味しいの。
ネギとの相性もばっちりです。
栗の渋皮煮は 今年は4㎏分 作りましたよ~。
ペーストにして モンブラン用に・・・。
そのままにして いろんなもの用に 使い分けます。
市販のものより 甘さも調節できるので 好みの
味に仕上がります。
こんな感じのランチになりました。
紀文様 レシピブログ様ありがとうございました。
台風が 近づいてるからかな??
怖い感じの雲が広がってました・・・。
いつもの 鳴門のウチノ海です。
今日は 涼しいわ~。
でも 台風来るみたいじゃん。
さっさと お散歩して帰りましょ。
~番外編~
花子 手が折れ曲がってるよ!!
なによ!!いいじゃん!これ好きな格好なんだから。
ランキングが、だいぶん下がってます。1日1回・・・。出来れば3か所ポチっと応援Clickしてくれたら明日も元気に更新頑張れます(´▽`*;
いつもひと手間ありがとうございます。
こちらでも、プレミアムメンバ~として活動させていただいてます。↓↓
ブログ村も応援おねがいします。
いつもひと手間、応援クリックありがとうございます。
これからも更新頑張りますm(_ _ )m