こんばんわ~。
今日の徳島県は曇り・・・
雨は 降りそうで降りませんでした。
22日 ダンカンさんの奥様がお亡くなりになったんですね。
乳がんだったとか。
女性の場合 乳がんって怖いですね。
早期発見と言われますが、なかなか気づかないのが
現実ですよね。
なんか ダンカンさんの話を聞いてたら
悲しくなりました。
奥さまのご冥福をお祈りしていります。
はい、スイーツ
本日のスイーツ
・バナナと五香粉のシフォンカップ
本日は カップケーキです。
五香粉を使ったスパイシーなシフォンですよ。
今回使ったのはこちらの商品!!
その理由はこちら
GABAN五香粉をつかった
スパイシーなシフォンです。
熟したバナナを入れてるので 優しい甘さが
しますよ~。
五香粉って何??
って思う人もいますよね。
私も 今回初めて使ったんですが
臭いがキツイの。。。
ちょっと無理かも??
なんて思ってたんだけど、
使うと これがホントに美味しくてクセになっちゃう風味なのよ。
八角 シナモン 陳皮 クローブ 花椒が入ってます。
シナモンと八角の臭いが強いのかな??
(7cmマフィンカップ6個)
①卵黄 1個分
②プレーンヨーグルト 25g
③製菓用太白ごま油 15g
④バナナ完熟(つぶす) 50g
⑤薄力粉(国産ドルチェふるう) 30g
⑥五香粉(ふるう) 2g
@卵白 2個分
@グラニュー糖 25g
トッピング用
生クリーム 100cc
砂糖 10g
材料を用意します。
キメの細かいメレンゲを作ります。
ボウルに よく冷えた卵白を入れHMの低速で
真ん中からこしを切るように混ぜていきます。
白っぽくなってきたら グラニュー糖をいれ
低速で数分じっくり混ぜキメの細かいしっかりした
メレンゲを作ります。
メレンゲを作ったHMを洗わずそのままで
①から③まで順番にその都度よく混ぜます。
(HMの場合は 低速で混ぜていきます。)
④~ふるった⑥までをいれ
低速で混ぜます。
メレンゲの1/3を卵黄の方に入れ
ホイッパーでグルグル混ぜ 卵黄生地となじませます。
残りのメレンゲを入れ ゴムへらで 底から上に
持ち上げるような感じで 混ぜていきます。
カップに入れます。
オーブン予熱160度で15分焼きます。
網の上に逆さまにおいて冷やします。
お好みで生クリーム100cc砂糖10gをホイップしたものを
トッピングしてください。
ふんわりした生地とバナナと五香粉の味が
くせになる~。
ホント 美味しかったです。
こんな感じのスイーツになりました。
レシピブログさん、ハウス食品さんありがとうございました。
これ、クッキーとか いいと思うよ~。
昨日は僕の心配してくれてありがとう。
良くなりました。
なんか噂によると ストレス性胃炎とかいうじゃない!
ストレスなんてあるの??
そのストレスは花子かもしれないなんて言えるはずありません(笑)
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