甘カフェ☆ノンオイルの抹茶シフォン(レシピ) | きょうこCafe〜いつも心に太陽を〜

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キッチンパフォーマーきょうこと看板犬のお三人さんが
今日もみんなをお待ちしております。
ぜひ、楽しんで行ってね♬♬

こんばんわ~。

今日の徳島県は薄曇り・・・

でも、暑かったですよ~。


今日のお昼前のニュースを観てると

速報で

(歌手のASKA覚せい剤所持で逮捕されました)

・・・って四回くらい連続で言った番組があったの。


歌手のASKAって誰??

・・・って ちょっとわからなくて○○&ASKAの飛鳥だったのね。


わかりにくかった(;'∀')


はい、ティータイム





ノンオイル抹茶シフォン


こちらは ノンオイルのシフォンケーキです。

いつもは 入れるんだけど お友達に持って帰ってもらうため

油は入れませんでした。


少しだけ コクは無いような?感じがしますが

これはこれで OKかな(笑)


油を使ってない分 たくさん食べれるし~。

な~んて いい訳ですが・・・にこちゃん





ではでは 簡単に書いておきますね。


(17cm型)


卵白   4個

グラニュー糖   40g


①卵黄   4個

②グラニュー糖   25g

③水   60g

④抹茶パウダー(③の水に溶いておく)   7g

⑤薄力粉(ふるう)   70g


グラニュー糖を3回にわけ卵白に入れ

しっかりしたメレンゲを作ります。


違うボウルに①~⑤まで順番にその都度

ホイッパーで混ぜます。


メレンゲの1/3を 卵黄生地の方に入れ

ホイッパーでなじむように卵黄の上の部分とメレンゲを

グルグルします。


卵黄生地を 残りのメレンゲのボウルに入れ

ゴムベラで底から上に持ち上げる感じで(縦に円を描くように)

さっくり混ぜる。


シフォン型に生地を流し込み

160℃予熱35~40分焼きます。


瓶に逆さにさした状態で冷まし型から

外します。


完全に冷めたらパレットナイフか手外しで型から

外したら出来上がりです。


(今回は甘納豆を入れました)





油は使ってないけど キメは細かいですよ~。

ぜひお試しあれ。


さてさて~。

昨日はこうすけの1日ドックの日でした。



DSC_0289.JPG

朝は11時に香川県の病院に連れて行ったのですが

もう、患者さんでいっぱい。


夕方の6時にお迎えに来てくださいとのことでした。

詳しい結果は1週間~2週間弱かかるそうです。


・・・が、今診た限りでは、気になるとこは

少しあるみたいやけど 経過観察で大丈夫そうですよ。


それよりびっくりしたのが

花子も一緒に行ってたんやけど こうすけを病院に置いて

車に乗って走ったら・・・


兄ちゃんどうしたの??

なんで一緒に帰ってこなかったの??


って感じで 涙を流して肩を落として

すごく 悲しんだの。


おやつをあげても食べないし。


走ってる間 ホントに悲しそうな顔してて

思わず それを見て きょうこ泣いてしまいましたううっ...


喧嘩ばっかりしてるけど

ホントは 兄ちゃんが大好きなのよね。




何、みんなに変なこと言ってるのよ!!



花子 悲しんでなんかないし!!




僕 信じられない・・・・。




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