甘カフェ☆リコッタチーズのスフレパンケーキセット(レシピあり) | きょうこCafe〜いつも心に太陽を〜

きょうこCafe〜いつも心に太陽を〜

いらっしゃいませ~♬♬
妄想おうちカフェOPEN中~☆
キッチンパフォーマーきょうこと看板犬のお三人さんが
今日もみんなをお待ちしております。
ぜひ、楽しんで行ってね♬♬

こんばんわ~。

今日の徳島県は晴れ☆

めっちゃ暑かったよ。

関東方面は涼しくなるみたいに言ってたけど どうだったかな?


もう 暑いの嫌です(-。-;)


はい。コーヒータイム



きょうこCafe~いつも心に太陽を~


本日のスイーツ


・リコッタチーズのスフレパンケーキ(キャラメールアイスクリームのせ)


・コーヒー


本日は リコッタチーズをたくさん使った スフレパンケーキです。



きょうこCafe~いつも心に太陽を~


薄力粉じゃなく 中力粉を使うことで ねっとり感をなくし フワフワなパンケーキに仕上げてみました。


焼きたてのパンケーキの上にバニラアイスとキャラメルソースをトッピングした 温と冷の コラボを楽しんでみて下さいね。



(5枚分)





*卵黄   2個

*リコッタチーズ    140g

*細目グラニュー糖   40g

太白ごま油   小1

牛乳   80g

☆中力粉(リスドォール)    50g

☆ベーキングパウダー   小1

卵白   2個



*はボウルにいれ 滑らかになるまでホイッパーなどで まぜます。

牛乳 太白ごま油をいれ よく混ぜます。



☆をふるいにかけ *の中にいれ ぐるぐるとまぜます。


卵白は しっかりしたメレンゲを作り*のボウルにいれ ゴムヘラで 底から上に縦に円を描くように まぜていきます。


なじんで ふんわりした生地になったら 弱火であたためた フライパンで 

じっくり両面を焼いていきます。(ふんわり焼くコツはおさえたりしないでね。焼きすぎると ふんわり感が少なくなりますよ)


あとは 好みのアイスクリームなどを トッピングにしてね。



きょうこCafe~いつも心に太陽を~



ナイフなど使わなくても スッ!!っと 切れちゃいますよ。



きょうこCafe~いつも心に太陽を~


ホントに ふわふわですよ~。


今回使った 太白ごま油は こちらの商品です↓








クセのないオイルでふんわり仕上がりますよ。



きょうこCafe~いつも心に太陽を~


スフレなので 焼きあがったらすぐに食べて下さいね。



きょうこCafe~いつも心に太陽を~

(間違えてスプーンになってますが…。細かいこと気にしないでね)


今日もごちそうさまでした。


なんかね~。

人間のドロドロした派閥には 私はついていけません。

ウソはつきたくないね。(いろいろあるのよ💦)


はい。お二人さん



きょうこCafe~いつも心に太陽を~


私 今死にかけたのよ。



きょうこCafe~いつも心に太陽を~


息が止まるかと思ったもん



きょうこCafe~いつも心に太陽を~


水も 飲めなかったの。



きょうこCafe~いつも心に太陽を~


フローリングに 助けられたわ~。



きょうこCafe~いつも心に太陽を~


花子 オーバーなんだよ。


はい。ホントに死にかけました。

基本 花子は暑いのが苦手なので お散歩は 夜中行くんです。


昨日は夜の11時30分過ぎに出て 往復700m位の距離を 歩かしてたんです。


途中で給水タイムを2回ほどとり 残り300m位のとこで 呼吸が異常に速くなり ピューピュー変な音まで鳴り出し 急いで抱えて おうちに戻り

冷たい水で 冷やしたタオルを体にまきつけ エアコンの風を 強にし 

顔に霧吹きをし…。


5~10分ほどで 普通に戻りました。


そんなに 距離は歩かせてないけど 多分 家の近くの散歩だと はりきって 私を引っ張って歩くんです。


それで 負荷がかかり そんな状態になったのかな??

って 思います。


鼻がペチャだから 熱が逃げにくいんですよ。


いつも 体温を下げるために 霧吹きとかも 用意してるんやけど…。


怖いですね~。


はなこ~。ごめんね~。








ランキングに参加しています。ポチっと応援Clickしてくれたら明日も元気に頑張れます(´▽`*;




こちらでも、プレミアムメンバ~として活動させていただいてます。↓↓
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


ブログ村もおねがいします。

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村




きょうこがいつもお世話になってるcottaさんが今年もクルミフェスティバルがスタートします。

クルミのレシピ本が必ずもらえたりしますよ。

今回も レシピコンテストが開催されますよ。

(前回きょうこは あいりおー賞をいただきました。)

興味のある方は ぜひ見てみてね。