こんばんわ~。
今日の徳島県は晴れ☆
めっちゃ暑かったよ。
関東方面は涼しくなるみたいに言ってたけど どうだったかな?
もう 暑いの嫌です(-。-;)
はい。コーヒータイム
本日のスイーツ
・リコッタチーズのスフレパンケーキ(キャラメールアイスクリームのせ)
・コーヒー
本日は リコッタチーズをたくさん使った スフレパンケーキです。
薄力粉じゃなく 中力粉を使うことで ねっとり感をなくし フワフワなパンケーキに仕上げてみました。
焼きたてのパンケーキの上にバニラアイスとキャラメルソースをトッピングした 温と冷の コラボを楽しんでみて下さいね。
(5枚分)
*卵黄 2個
*リコッタチーズ 140g
*細目グラニュー糖 40g
太白ごま油 小1
牛乳 80g
☆中力粉(リスドォール) 50g
☆ベーキングパウダー 小1
卵白 2個
*はボウルにいれ 滑らかになるまでホイッパーなどで まぜます。
牛乳 太白ごま油をいれ よく混ぜます。
☆をふるいにかけ *の中にいれ ぐるぐるとまぜます。
卵白は しっかりしたメレンゲを作り*のボウルにいれ ゴムヘラで 底から上に縦に円を描くように まぜていきます。
なじんで ふんわりした生地になったら 弱火であたためた フライパンで
じっくり両面を焼いていきます。(ふんわり焼くコツはおさえたりしないでね。焼きすぎると ふんわり感が少なくなりますよ)
あとは 好みのアイスクリームなどを トッピングにしてね。
ナイフなど使わなくても スッ!!っと 切れちゃいますよ。
ホントに ふわふわですよ~。
今回使った 太白ごま油は こちらの商品です↓
クセのないオイルでふんわり仕上がりますよ。
スフレなので 焼きあがったらすぐに食べて下さいね。
(間違えてスプーンになってますが…。細かいこと気にしないでね)
今日もごちそうさまでした。
なんかね~。
人間のドロドロした派閥には 私はついていけません。
ウソはつきたくないね。(いろいろあるのよ💦)
はい。お二人さん
私 今死にかけたのよ。
息が止まるかと思ったもん
水も 飲めなかったの。
フローリングに 助けられたわ~。
花子 オーバーなんだよ。
はい。ホントに死にかけました。
基本 花子は暑いのが苦手なので お散歩は 夜中行くんです。
昨日は夜の11時30分過ぎに出て 往復700m位の距離を 歩かしてたんです。
途中で給水タイムを2回ほどとり 残り300m位のとこで 呼吸が異常に速くなり ピューピュー変な音まで鳴り出し 急いで抱えて おうちに戻り
冷たい水で 冷やしたタオルを体にまきつけ エアコンの風を 強にし
顔に霧吹きをし…。
5~10分ほどで 普通に戻りました。
そんなに 距離は歩かせてないけど 多分 家の近くの散歩だと はりきって 私を引っ張って歩くんです。
それで 負荷がかかり そんな状態になったのかな??
って 思います。
鼻がペチャだから 熱が逃げにくいんですよ。
いつも 体温を下げるために 霧吹きとかも 用意してるんやけど…。
怖いですね~。
はなこ~。ごめんね~。
ランキングに参加しています。ポチっと応援Clickしてくれたら明日も元気に頑張れます(´▽`*;
こちらでも、プレミアムメンバ~として活動させていただいてます。↓↓
ブログ村もおねがいします。
にほんブログ村
きょうこがいつもお世話になってるcottaさんが今年もクルミフェスティバルがスタートします。
クルミのレシピ本が必ずもらえたりしますよ。
今回も レシピコンテストが開催されますよ。
(前回きょうこは あいりおー賞をいただきました。)
興味のある方は ぜひ見てみてね。