こんばんは( 〃▽〃)
今日も暖かかったですょ。
みなさんのところは どうでしたか?
そろそろ 花粉が飛ぶんてしょうか?
花粉症の きょうこには 辛い日々がもうすぐ来ます(泣)
一月のはじめに 牡蠣のペペロンチーノを紹介したときに
【牡蠣のオイル漬け】レシピを後にUPしますって 言うてたのに 忘れてました(汗)
まだUPせんの?って声があったので今更ながらUPしますね。
メモ用紙に殴り書きしたレシピを探すのが大変!
なかなか 見つかりません-w
牡蠣のオイル漬け(オイスターソースバージョン)
ノーマルバージョンとオイスターソースバージョンが あるんやけど オイスターを入れるほうが そのまま食べても美味しい
牡蠣 500g
オイスターソース 大1
◎ローリエ 2枚
◎ニンニク 2~3片
◎赤唐辛子 3本
◎オリーブオイル 200cc~
塩 適量
牡蠣は 身を崩さないようにボウルに入れ 塩をふりかけ 手でグルグル同じ方向に混ぜ ぬめりと汚れを落とし 流水で洗いザルにあげる。
キッチンペーパーで水分をきれいに拭きとります。
テフロンのフライパンに油を引かずに 中火で牡蠣を揺さぶりながら 水分を飛ばし ぷっくりしてきたら 塩人つまみ、オイスターソースを入れる。
水分が少し出てくるので 水分を飛ばしながら焦がさないように軽く煮詰めます。
煮沸消毒した保存容器に◎をいれ 牡蠣をいれます。
食べ頃は次の日から 2週間位です。
冷蔵庫に入れ保存してくださいね。
保存状態で 約1か月弱は大丈夫でが 保存状態で変わりますので 2週間を目安に食べてくださいね。
オリーブオイルは保存容器により量は変わってきます。
必ず牡蠣が漬かるように ひたひたにしておいてくださいね。
カキが200g位の時はオイスターソース大1/2で作ってくださいね。
パスタやクラッカーの上にのせたりと いろいろトッピング出来ますよ
是非作ってみてくださいね。
本日のお二人さん。
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