以前はバイトのシフトが朝10時スタートだったので、
7時半ごろ家を出て、チャイナタウンで朝食を食べ、リトル・イタリーを散歩してから仕事に行く、というのが日課だったのだけど、
今は朝6時とか7時半とかのスタートのシフトになったので、
それが出来なくなってしまった。
正直寂しい。
早く仕事を始める分、早く家に帰れるのだけど、
なんか豊かさが減ったような気がする。
中国人の朝食って、あったかい豆乳にカリカリに挙げたスティック状のパンを浸して食べるのが通常だけど、それ以外にも
お粥であったり、ワンタンの皮ともやしをオイスターソースで炒めたものとか、いろいろチョイスがある。
お粥は自宅でも作れるけど、チャイナタウンで食べるお粥がまた格別なんだ。
何でかわからないけど。
雰囲気もあるよね。
お粥専門店があってね。
アワビ入りのお粥をいつも食べてた。
元気が出そうでね。
あとは上海の薄い皮の餃子。
北京の餃子って皮が厚いでしょ。
上海風がうまいんだよ。
8個で4ドルとかそんなレベル。
あとは蘭州の刀削麺。
ビーフに高菜をぶち込むイメージ。
タクシーの運ちゃんとか朝からこれを食べるらしいよ。
福建省の店の焼きめしと麻婆豆腐もうまかったな。
日本の味に似ていてね。
自分のライブの後に腹が減ったら寄って帰ってた。
でも今はオレの気に入ってた店はほとんど無くなった。
ああ、今、朝8時半。
今からチャイナタウン行ってこようかな。