Bonsoir~
あれ? お店のトビラを開いたら、
ロフティの谷口さんとその奥様、お子様二人のご家族が!
※ ロフティさん → こちらブルーライトカフェで出されるパンを
焼いていらっしゃるパン屋さん。
いつも美味しいパンをありがとうございます~♪
かわいいお子様達ときれいな奥様にもお礼☆
こんなステキな家族に囲まれて
いつもの美味しいパンが生まれるのですね。納得!
そんなこんなで今宵のブルカフェも賑やかにスタート。
さて、元気いっぱいで今宵もご紹介させていただきます。
【一皿目・全体像】
今宵は ラクレットパーティーでスタート!
超テンション上がりまくりです。
お隣の常連のK先生と、ロフティの谷口さん一家も巻き込んで
みんなでわいわいひと騒ぎ~♪
こういう時は、やっぱり一人よりみんなで楽しむのが一番ですね。
こちら、ラクレットグリル(4人用)。上部分が大理石で、野菜などを焼きます。
下の部分に、チーズを乗せた小さな鉄板を並べて置いて、熱で溶かします。
本日用意していただいたのはこちらの3種のチーズ。
手前左から時計回りで、
●ラクレット 【牛・ハード・仏】
●コンテ 【牛・ハード・仏】
●トノー 【シェーブル・山羊・仏】
こちらのお皿にあるトマトとブロッコリーを焼きます。
(ちなみに左側の小皿はピクルス、上は生ハムです)
大理石の上で焼きます!
こんな感じで、ミニフライパンの中でとろけたチーズを、、、
あつあつトマトとブロッコリーに、更にあつあつトロトロのチーズを
ぜーんぶたっぷりかけていきます。
生ハムにもかけちゃいました♪ かなり美味しい~!
ラクレットを溶かしたものはもちろんスタンダードに美味しいですが
コンテを溶かしたものというのも味わい深いです。
どちらも、そのままの時は甘みを感じますが 熱を加えると
塩分と旨味が引き立って他の食材をより美味しくしてくれます。
特にシェーブルのトノーを焼いたものは、塩味と酸味がきいていて
同じく塩分のある生ハムと合わせると、塩分は濃くなるのですが
味わいがしっかりするので個人的にかなり好きな味!はまりました~
バゲットにこの二つをのせて食べると絶品でございます☆☆☆
このように目の前で焼いて食べると本当に美味しいし、
何より雰囲気が楽しくて、更に美味しくかんじました。
【二皿目・全体像】
手前7時の位置から時計回りで、
●カレ ド ロレーヌ 【牛・白カビ・仏】
●ブルサンアイユ 【牛・非熟成・仏】
●キャステロブルー 【牛・青カビ・仏】
●クリーム ストロベリー 【牛・非熟成・デンマーク】
●キャステロ トルコパイン 【牛・非熟成・デンマーク】
●キャステロ ペッパー 【牛・非熟成・デンマーク】
ブルカフェ、本日のチーズ盛合わせA(食べやすいチーズの盛合わせ)
内容も見た目もやさしくて、春っぽいというか女子っぽくてステキ
しかも、お皿に乗っているいちごは、高級白いちご!
やった~ お目にかかれて光栄です☆
時間が経ってもとろけだすことはなく、しっかりした弾力。
塩分はそれほど感じられず、ミルクの優しい甘みが広がります。
★濃厚なガーリック風味のブルサンアイユと、
食べやすい青カビ、ブルーキャステロ。
しっかりした味わいのこの二つは、バゲットによく合います!
★とっても食べやすい、おなじみクリームチーズ。
一番左の、表面に黒胡椒がびっしりまぶされたキャステロペッパーは
口にする前からスパイシーな芳醇な香りが広がり、
口に入れればペッパーの刺激とクリーミーな舌触り。
お酒のおともにもってこいといった感じです。
ストロベリーとトルコパインは、本当にデザートそのもの!
甘酸っぱくて濃厚で、色合いもきれいで言う事なし♪
食後のスイーツはこれで十分でございます。
今宵はラクレットで始まったこともあり
テンションがずーっと上がりっぱなしでした。
美味しいものを、笑顔で楽しくいただく。
大好きな人たちと一緒に過ごす時間は
本当にかけがえのないものです。
来週はもう3月。 冬も終わりです。
ブルカフェを出ると、雪がふわふわ舞っておりました。
おだやかな春がやってくることを心から祈りながら
家路に向かうマコネでございました。