Bon soir ~
今年は北北西かぁ。。。
てことは、うちからだとブルカフェやんっっっ
ということで、今年はブルカフェに向かって
サントモールでもかぶりつこうかな。 うむ。
てなわけで、今宵もまいります!
【一皿目】
●アリゴ (インスタントアリゴ)
フランスオーベルニュ地方
(ライオール村)の伝統料理。
ピューレしたじゃがいもに、
生乳・塩・生クリーム、
地元のトム・フレッシュ
・ド・ライオルを加え
練り上げて作られます。
そのアリゴを手軽に楽しめる
インスタント版です。
あつあつのアリゴを、ぐるぐる
よーくかきまぜれば、
上の写真のように
びにょ~~んとなるわけです。
チーズたっぷりの、
のびーるマッシュポテト(?)は
一口食べたらやめられない
止まらないの美味しさ。
冬の食卓に、パンや野菜、ソーセージと共に並べれば
楽しい時間を過ごせるのは間違いなし!ですね。
【二皿目・全体像】
手前左の位置から時計回り → 最後は真ん中。
●プーリニ・サン・ピエール フェルミエ 【シェーブル・山羊・仏】
●プティ リヴァロ レーシュ レクリュ 【ウォッシュ・牛・仏】
●ポンレヴェック レクリュ【ウォッシュ・牛・仏】
●シャビシュー デュ ポワトゥー 【シェーブル・山羊・仏】
●ロックフォール 【青カビ・牛・仏】 (カルル社)
★先週もいただいたプーリニ・サン・ピエール フェルミエ。
そして、その右側に登場しました ↓下記画像、シャビシュー デュ ポワトゥー。
頭の部分をぱすっと切ったものを出していただきました。
そしてひっくり返して・・・
最近、このように出てくるチーズをひっくり返すのがとても楽しみです♪
山羊独特のえぐみと風味、
そしてほのかに酸味が広がります。
それでも食べにくいということはなく、
きめ細やかな生地が口の中で溶けていって
なめらかに、さわやかに喉を通っていきました。
★チーズに巻かれた干草のレーシュが特徴のリヴァロ。
小さな気孔が点在し、弾力のある生地です。
ウォッシュらしい香りと味わいではありますが、
こってり、きつい、といったた感じはなく、
やさしい味わいで食べやすかったです。
★本日のポンレヴェックは、なんとお店でめぐ様がウォッシュしたもの!
マール酒を染み込ませたペーパータオルにつつみ、
2日置きぐらいで交換、約1週間ぐらいたったもの。
口にした途端にブランデーの抜けるような香りと風味が広がり
これがウォッシュチーズを思い切り引き立ててくれました。
味わいも豊かで、まさに大人の味わい。 絶品です。
★最後はロックフォール。本日も伝統技のカルル社製。
本日も、濃い塩味とぴりぴりした刺激が口の中で踊ります。
お酒の飲めない私が言うと説得力ないですが、
あまーいワインに合うというのも、
お酒の飲めない私ですが、感覚的には分かります。
はちみつ、コンフィチュール、果物・・・
ブルーには、甘いものが合います♪
さて、本日あらためて思ったこととして、
私が今一番好きなシェーブルって何だろう??
で、考えた結果、やっぱりダントツで 「シャロレ」に決定!
本日シャビシューデュポワトゥーを食べた時、
山羊独特のえぐみをかなり感じたのは
最近シャロレやトムドシェーブルのような
えぐみが少なくて、濃厚で旨味たっぷりのシェーブルを
食べていたからかもしれません。
こうやって、好きなチーズも毎回変わっていくのでしょう。
まだまだたくさん美味しいチーズが世界にはある!
来週はいよいよ厄明け。
記念すべき宴となる予定?(笑)
それまで無事に元気で過ごそう~~
ではまた来週