9月の終わりに畑仲間にもらった姫冬瓜。
夏に採れるのに、冬まで持つから冬瓜。
同じように南瓜も冬至で食べるけど、旬は夏。
保存がきく素敵な野菜たち。
その冬瓜を使って、大好きな鶏の味噌煮。
ふと思ってにんにくを効かせてみました。
にんにく風味の冬瓜の味噌煮。
9月の終わりにもらった野菜の写真。
ゴーヤと一緒に採れたんだね。
姫冬瓜は小ぶりの冬瓜。
2人暮らしには良いサイズです^^
材料
姫冬瓜 1/3個
鶏もも肉 1枚
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
かつおだし 3カップ
酒 大さじ2
味噌 大さじ1.5
醤油 少々
おろしにんにく 1/2かけ分
冬瓜は皮をむいて一口大に、鶏もも肉は余分な脂を除いて一口大に切る。
にんにく1かけはつぶして油と一緒に土鍋に入れて火にかけ、
香りが出たら鶏肉を加えて両面焼き、冬瓜を加えて油が回ったらかつおだしを注ぐ。
灰汁を取り、酒を加えて冬瓜が柔らかくなるまで煮たら
味噌を加え、醤油で味を調える。
おろしにんにくを加えてさっと煮て完成♪
まだある三つ葉を飾って^^
冬瓜とろとろ~🎶
鶏との味噌煮、大好き。
いつもはにんにく入れないんだけど、今回ふと合うかなと思っていっぱい入れました。
休みだったし^^
にんにくとお味噌がいい味出して
おつゆ飲み干しちゃいました(笑
新年のスタミナアップになりました。
風邪を貰わず、ひかず、身体ぽかぽかで今年の冬を乗り切りたいと思います!
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