ハーブのお教室で作ったカレースパイスとそのスパイスで作るチキンカレー。
調理実習楽しかったな。
けど、あればたしか1年前・・・
3か月から1年寝かせて使うといいとのことで、
そろそろいい時期🎶
冬休み最後の日に意を決して作りましたよ!
家にあるものだけで作ったのでだいぶアレンジが入りましたが・・・
21種のスパイスチキンカレー🎶
香りが良い~🎶
21種のスパイス。
ターメリック
コリアンダー
クミン
フェネグリーク
唐辛子
ディルシード
シナモン
黒コショウ
スターアニス
サボリ―
カルダモン
クローブ
ジンジャー
ナツメグ
フェンネル
陳皮
ローリエ
甘草
オールスパイス
セージ
アジョワン
が入ってます。
うちにもいっぱいあるスパイス、ないのを買ってきて
今度また作りたいと思います。
カレーの材料。
頂いたレシピの中のマンゴーチャツネを缶詰コンテストでゲットした生姜アップルで代用。
それから白ワインがなかったのでブランデーで代用。
ガラムマサラなかったので、手持スパイスで手作り^^
ブーケガルニはベランダのハーブ使用。
ガラムマサラの材料。
クローブ
クミン
シナモン
コリアンダー
ナツメグ
カルダモン
ローリエ
ほぼハウス食品様のモニターで頂いたもの^^
大活躍しておりますありがとうございます!
1gずつぐらいをブレンドしてパウダーにしてすり鉢で混ぜました。
大体大さじ1位の量を作ります。
香りが命のガラムマサラ、煮込みに半分、最後食べる前の温めに
半分加えて少し煮て蓋をして、盛り付けました。
ブーケガルニ。
ローリエ
パセリ
ローズマリー
タイム
タコ糸で縛って、煮込みます。
ローリエ以外は自家製🎶
じっく炒めたにんにくと生姜、30分以上バターで炒めた玉ネギと、すり林檎、すり人参が入ります。
他にソース、ケチャップ、スープ、白ワイン(ブランデーで代用)トマト水煮缶が入ります。
ほぼ家にある材料でできるのがすごく魅力🎶
コトコト煮込んで出来上がり。
生姜アップル、ちょっと甘かったかな?
一口目に食べて甘い~と思ったんですが、鍋一杯に作って3日目にはしっかりなじんですごく美味しくなりました!
パパさんこのカレーすごい好きみたいで、
美味しい美味しい美味しい連発。
じゃあ、スパイスまた作ろっかな~🎶
わが家にないスパイスはハーブの先生にお願いすれば入手可能。
ぜひまた作ってみたいと思います🎶
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