ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
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昨夜はヨモギ湯にしました。
もう一度使えるかな?
ヨモギは今が一番効能があるらしいです。
ついでに今朝はヨモギ茶です。
身の回りの草を活かせるのは嬉しい。
農薬もかかってないし、
遠くの国のハーブ茶でなくても、
風味は味わえます。
ちょっと気になるオーブンの中。
細長いのは間引きニンジンのそのままパイ。
本日のオヤツです。
ニンジンは一度蒸してからパイ皮に包みました。
パイ皮が余ったので、
恐々、余ったジャムを包んでやいてみました。
(半月形のパイ)
思った程爆発せずに焼けました。
間引きニンジンの中でも、
大きめのものは糠漬けにしてみました。
間引きニンジンなので新鮮な味です。
昨日の振りかけからのニンジンばかりです。
今年はニンジンの出来が良いみたい。
スナップエンドウをただ茹でただけに、
塩を振っただけですが、
これが旨いのです。
ときのこやのアヤメカブの味噌汁。
獅子岩橋のタケノコ屋さんには、
まだ淡竹が出てないので、
茹でたタケノコを買ってきて、
下の固いところを干すために薄切りにして、
なんか、アブストラクトなカタチです。
ミチコサンがいたらなんと言ってくれたかな?
もう会えない人が思い出されます。
穂先の方をタケノコご飯にしました。
(新タマネギと庄内板麩の味噌汁です)
たまたま見つけた黒エリンギ、
酒塩煮にしてみました。
ご飯が一膳分残ったので、
又ドブロクの仕込みをしました。
ドブロクかどうか?分かりませんが、
整腸剤としては有効です。
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同じような毎日、
でも、変わらないものは無い。
又明日も何かを見るから書きます。