火入れはしません | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

古いご飯が残っていたので、

(ちょっと固くなってましたが)

梅干しを入れて、お粥にしました。

シソの実漬けやひしお味噌ものせてみました。

おいしく変身しました。

 

ときのこやへ行ったり、

友達に郷土史を調べてる方の成果を見せてもらって、

読んだりしてました。

天気が下降してるので、

畑に生えてしまった木の植え替えはやめました。

(移す場所も決められないし)

 

干し柿の葉のお茶を淹れてみました。

桑の葉茶の方が好みかな?

それでも今日も少し柿の葉を落としました。

 

ときのこやで間引きニンジンを買ってきて、

ニンジンの方は糠床に入れて、

葉っぱを振りかけにしました。

 

お腹の整腸のために、

出来上がった(と信じて)ドブロクを濾しました。

火入れはしません。

せっかくの発酵を止めたくないのです。

酒になっているかどうか?

それはなんとも言えませんが、

お便りが良くなるので、

大切な飲み物です。

 

夕飯はときのこやで買ったグリーンピースで、

豆ご飯にしてみました。

ほのかな豆の香りです。

今年も息子から、
「おめでとう」でした。
母の日だからでしょう。
「お母さんありがとう」じゃないのです。
まぁどっちでも良いのですけれどね。
息子と私はまずまずの間柄です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

同じような毎日、

でも、変わらないものは無い。

又明日も何かを見るから書きます。