ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
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昨日に続いてタケノコを干しました。
お日様ってすごい力です。
糠漬けが良い塩梅です。
炊き立てごはんと、味噌汁の味見をして、
他におかずは要らない。
浅草のモンキーマジックへ行きました。
皐月晴れの空でした。
まずはクラフトビール。
この季節にピッタリです。
岩手のビールだそうです。
空の色に合うビールでした。
ビーツとジャガイモのポタージュから、
生の小松菜のサラダ、
おからコンニャクやら、刺身コンニャク。
切り干し大根は戻してドレッシング。
白いのは豆乳ヨーグルトとチーズなどなど。
全部植物性です。
テンペってこんなにおいしいの!
コロッケは雪花菜入り、
餃子の皮も手作りです。
黒舞茸の塩麹揚げ、
旨さがギュっとしてます。
さるっちゃまんは外国人のお客さんに、
英語で料理の説明をされます。
しめのタケノコご飯に極上の海苔。
出汁を味見して、
味噌を味見して、
味噌を溶いて最後まで頂きました。
デザートは米粉のういろうと、
レモンシャーベットに、
紅ふうき茶でした。
満足して帰りました。
こういうご馳走を偶に食べるのは大事。
毎日の食とは違う場面。
さるっちゃまんや友達との会話も必須。
それにしても、ここのお酒たちの旨いこと!
私のドブロクが終わってしまったので、
尚更に旨く感じました。
やはり、プロは違う。
真似できるものではないから、
ハレの日に又来たい。
家に帰って、
朝作っておいたラーメン汁がそのままだったので、
夕飯に素麵一束茹でて、
もやし醤油ラーメンを食べました。
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同じような毎日、
でも、変わらないものは無い。
又明日も何かを見るから書きます。