おむすびの練習 | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

三合以上のご飯は、
まだ土鍋でうまく炊けないので、
久しぶりに三合炊きました。
これは結構安定して炊き上がってます。

 

このところ、

おむすびを作る機会があって、

(実は苦手でしたが)

やっているうちに、

少しは上達したような気がします。

まぁお米も塩も物が良いので、

おいしくないわけがないのです。

握りながら、

もっとおいしくなれと思って、

「今日はいい日だ」と唱えました。

 

今日は車で市内を動き回ることが多かったのですが、

(荷物があるから歩きでは無理で)

たまたま出世橋を渡ろうとしたら、

無人販売のところで、

タケノコを見て、

ついつい1本買ってしまいました。

大きさが鍋に入る大きさで、

この値段だったから試しです。

家でぬかと一緒に茹でて冷ましてます。
明日炒め物にしてみようと思います。
メンマのリクエストも来てるので、
(息子から)
安くなったらメンマ用干しタケノコを作ろうと思ってます。

 

ふと思いついて、

イチゴ大福を作りました。

砂糖ではなく、

甘酒の甘さです。

友達に食べてもらったり、

夫のおやつにしました。

(3合のご飯では足りず)

次こそヒエ粉を使って作ってみよう。

(今日は突然だったので米粉で)

 

朝、買ってきた山ウドの皮と枝で、

キンピラにして、

(これが実に旨いのです)

 

葉っぱの方は生姜醤油で炒めました。

これって佃煮って言って良いのかな?

 

少し塩気が強い三五八漬けを出して、

image

今日はこんな食事ばかりでした。

実はきんぴらだけで、十分でした。

あとは味噌汁と雑穀ご飯。

痩せ我慢でなく、

他のものは必要ありません。

ご飯と味噌汁が無いと、

後で何か欲しくなるのです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

同じような毎日、

でも、変わらないものは無い。

又明日も何かを見るから書きます。