韓氏意拳 養生クラス | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

玄関を出ると、

大根の花と菜の花が生い茂って、

花野原というより、

花のジャングルになってます。

夫が大根を抜くのを勿体無がって、

ちまちま葉っぱを取っていたら、

私の背丈くらいに伸びて咲いてます。

まるで林です。

 

入口の除虫菊が咲き始めました。

いつもは踏まれている所ですが、

流石に咲いてると踏まない。

するとそれなりに生き延びてます。

 

朝の用事が終わって、

朝ごはんの用意です。

まずはタケノコやニンジン、キャベツの芯の糠漬け。

案外キャベツの芯がおいしかった。

タケノコは実は初めて糠漬けにしてみました。

 

こちらは昨日作った凍み豆腐で、

タケノコチャンプルーです。

元のレシピはこの本で、

ゴーヤチャンプルーでした。

それを見て、

タケノコでやってみました。

中華炒めにタケノコが入っているのだから、

炒め物に合っていると思ったのです。

黄色は卵ではなく、

ターメリックを少し凍み豆腐にからめてあります。

今は野菜が少ないので、

山菜利用を色々試してます。

 

もう、かなり古いタカキビ甘酒、

どうにかしたいと思って、

ショートブレッドにして、

今日の稽古のお供にしました。

(タカキビ粉、カランツ、エゴマ入り)

もちろん砂糖は入ってません。

(うちには砂糖はありません)

 
午後から韓氏意拳の養生クラスに行きました。
最近、転体に気づいたので、
(今更なのですが)
今日の稽古が楽しみでした。
健身功と行功を稽古しました。
全身で転体すると、
足が出せたり、寄せられたりできるのです。
手からいったり、
部分がバラバラに動いたりすると、
構造が壊れたり、
勁が切れたりしてしまいます。
足裏から、
背中、
お尻まで全部が転体すると、
力を入れるのではなく動けます。
 
それと今日の大事な学びは、
感覚と知覚の違いについてでした。
感覚は今ここにしか無い。
知覚はそれを説明したり言語化したもの。
触れた感覚をそのまま味わうことが大事だということです。
学んですぐできることではありませんが、
とても興味深い稽古でした。
 
帰りは電車があちこちで遅延だったようでした。
でも同学のTさんのおかげで、
無事10時半に帰宅できました。
明日は技撃クラスです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

同じような毎日、

でも、変わらないものは無い。

又明日も何かを見るから書きます。