野菜は端境期で、あるものを食べる技 | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。

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あっという間に、

畑にネギ坊主が出てきました。

 

ときのこやで、

こんな感じにネギ坊主が売られていたので、

それを真似して、

切ってきました。

 

ネットで食べ方を調べたら、

まずこれが出てきたので、

生姜醤油炒めです。

すぐ真似してみました。

不思議な食感です。

サクサクしてました。

 

今朝の漬物は塩麹漬けの大根です。

 

ワラビの醤油漬けは定番です。

 

ネギ坊主の味噌汁には、

油揚げと凍み豆腐を入れました。

(元のレシピでは絹どうふですが)

 

釜北直売所に山ウドが出てました。

明日来る息子の為にタケノコも買いました。

ワラビもアク抜きしました。

 

 

ここ数日、気もそぞろで、

朝稽古もせず、

仕事の内容を検討したり、

下手な俳句を捻ったりして時間が過ぎてしまいます。

やっぱり選挙のことを気にしている私です。

日高市初の女性市長を待ってます。

まどかさんとは私は意見が全て一致してる訳ではないけど、

今の市政の硬直を変えてくれるだろうと期待できるのです。

 

 

夕方、ドブロクの味見していました。

とてもおいしいとまでは言えないけれど、

アルコールにはなっています。

酸っぱくないので、

息子に味見してもらおう。

ドブロクを飲むと、
朝の便りが良くなります。
当分、ドブロクで腸を整えます。

 

大根の種さやはもう少しですが、

これは菜花の種さやです。

採ってきて、

 

塩炒めにしてみました。

味?
う〜ん不味くはないけど、
私は一回でいいや。

 

夕飯はビーフン醤油ラーメンにしました。

夫は二杯食べました。

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同じような毎日、

でも、変わらないものは無い。

又明日も何かを見るから書きます。