卵じゃないけどオムレツ,タラコじゃないけど辛子明太子 | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。

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もちキビで、

オムレツを作りました。

少し火加減を調節したら、

半熟卵のような味になって、

ますます卵っぽくなりました。

ケチャップは甘くて嫌いなので、

トマトピューレでトマトソースにしてみました。

元のレシピは夏仕様です。
今はトマトも美味しくないので、
具材は玉ねぎ、シメジ、粒ソバです。
ここまで材料が違えば、
別レシピということになるはずです・・・
メモを残さなくちゃ。

 

晴れましたが、

思ったより外気温は上がらずでした。

畑は菜の花と大根の花が花園になってます。

ミツバチが一匹飛んできてくれてホッとしました。

モンシロチョウは2頭飛んでました。

綺麗なんだけれど、

これは畑としてはどうなんだか。

ちゃんと収穫しなかった結果なのです。

 

うるいも出てきました。

 

玄関の前のアケビが満開になりました。

 

入口のところのヤブカンゾウを間引きで切ってみました。

 

上の枝垂れ桜の花びらが沢山付いてて、

洗ってもなかなか落ちませんでした。

少しくらい残っても、

食べちゃえば良いか。

さっと茹でて、

酢味噌で和えました。

うちには砂糖がないけれど、

甘酒入りで辛くはありません。

良い塩梅です。

 

 

明日は上巳の節句なので、

お雛様を片付けて、

今日からは鯉のぼりを出しました。

これも母の作です。

 

あまり美味しく焼けなかったけれど、

パンのようなものだから、

ジャムでなく、

明太子をのせておやつに食べました。

明太子はやはりパンよりご飯に合うと思いました。

 

というわけで、

夕飯は明太子丼(アマランサスですが)にしました。

味噌汁には余ったヤブカンゾウを入れてみました。

image

 

ヤブカンゾウの酢味噌あえも残っているし、

切り干し大根のはりはり漬けもあるし、

これで今日の三菜でした。

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同じような毎日、

でも、変わらないものは無い。

又明日も何かを見るから書きます。